Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого (Школьные сочинения)

В романе Ф.Достоевского «Преступление и наказание» мы знакомимся с двумя преступившими через себя людьми – с Соней Мармеладовой и Родионом Раскольниковым. По мнению автора, путь к счастью лежит через человеческое страдание и боль. Оба наших терзающихся героя мучаются и несут на себе тяжелый груз своего настоящего, только у каждого он свой. Их понимание счастья отличается так же, как отличаются и страдания, которые они переживают. Достоевский дает нам понять, что без страдания, без раскаяния и без сочувствия к другим людям счастье обрести невозможно. Кто не страдал, тот не может сострадать и не может любить.

Во время первого посещения Сони, Раскольников был уверен, что между его и ее преступлением нет никакой разницы: «Мы вместе прокляты, вместе и пойдем!». Он убежден, что она «понапрасну умертвила и предала себя», он старается убедить и ее, и себя в том, что оба они преступили нравственный закон общества, поэтому они нужны друг другу (на данный момент сам не понимая: зачем?).


Раскольников пытается заставить Соню «сломать что надо, раз навсегда, да и только», давя на нее разговорами о вере и об ее семье, ради которой она и пожертвовала собой. В такие моменты робкая и уже давно отчаявшаяся Соня чувствовала невыносимую боль и в то же время суровую решимость, ведь вера в Бога и семья – это единственное, ради чего живет девушка. Видя исступленную реакцию Сони, Раскольников, прежде не понимающий истинную причину ее преступления и страдания, начинает осознавать разницу между их душевными терзаниями, следствием чего становится понимание несостоятельности своей теории и сознание того, что Соня преступила ради спасения других, а он - ради себя. Тем самым мы понимаем, что встреча Раскольникова и Мармеладовой играет огромную роль в судьбе каждого; маленькая комнатка Сони стала точкой отсчета большого перерождения.

Как оказалось, человек бывает мертв задолго до своей смерти. Явным примером того служит наш главный герой. Дьявольская идея, поселившаяся в голове у Раскольникова, поглотила и умертвила его целиком. «Обрести Христа – значит обрести собственную душу» - писал Достоевский. Именно поэтому единственным путем возрождения души Раскольникова является путь Сони, путь верования и смирения. Девушка, сумевшая сохранить чистоту духа, нравственно измученная, но не утратившая способность любить, отныне всегда будет рядом. Она верит и всеми силами пытается вселить веру в обессилевшего Родиона, чем помогает ему в первый раз почувствовать очищение и первое, еще смутное, но настоящее ощущение счастья: «Давно уже незнакомое чувство волной хлынуло в его душу и разом размягчило ее». Постепенно Раскольников, сопровождаемый терпеливой Соней, приходит к осознанию того, что Бог - это единственное, объективное и настоящее мерило морали, доброты, нравственности, человечности.

Таким образом, мы видим, как главный герой достигает душевного очищения, искупая его страданиями, как человек спасает человека, как жертвенная любовь воскрешает и открывает новую страницу в жизни обоих героев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение