«Статусные группы выступают специфическими носителями всякого рода условностей» М. Вебер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает действительно важные общечеловеческие вопросы. Какие преимущества или недостатки несет участник той или иной социальной группы? Обладает ли он ими вообще? Этими вопросами задавался М.Вебер выражая свои мысли.

Данное высказывание поднимает социальную проблему: вопрос привилегированности той или иной социальной группы. Эта проблема актуальна в условиях нынешней стратификации общества, а также все более увеличивающейся актуализации роли личности в социальной жизни. Я согласен с автором высказывания и готов привести примеры, подтверждающие мою точку зрения.

В качестве первого аргумента приведу пример из теории по обществознанию.

Нужно вспомнить то, что личность – это субъект социальной жизни, обладающий определенными социально-значимыми чертами. Стратификация же – это расслоение и иерархическая организация различных слоев общества. И действительно, от определенных социальных групп ожидаются определенные действия, следования нормам поведения. Это обусловлено также различными методами социального контроля. Ярким примером выше сказанных слов является, например, сохранение врачебной тайны докторами. Они имеют право на ее сохранение даже в суде. Доверяя доктору, люди ожидают от него неразглашения личной информации, его поддержку.

Вторым примером доказательства моей точки зрения может служить произведение Джека Лондона «Мартин Иден». В данном произведении как раз-таки поднимается вопрос по сформулированной проблеме. Мартин, выходец из обычной семьи, будучи моряком начинает свой путь к «социальной верхушке». Он встречает множество представителей класса буржуазии, с которыми ему выпадает возможность пообщаться. Джек Лондон хотел сказать этими диалогами, что не каждый богатый человек, является хорошо образованным или является умным человеком. И это не более чем стереотип, сформированный массой общества.

Итак, автор предложенного высказывания был прав. Многие социальные классы действительно обрастают некими стереотипами или сложившимися нормами поведения, на которых и построены ожидания от них. Я согласен с автором и благодарен случаю за то, что мне выпала возможность лишний раз порассуждать над данной темой.