«Без цели нет деятельности, без интереса нет цели, без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании «Без цели нет деятельности, без интереса нет цели, без деятельности нет жизни» В. Г. Белинский говорит о том, что человек должен иметь свой мотив для совершения деятельности, которая будет приносить ему радость в жизни.

Я согласна с мнением Белинского, так как человеком всегда движет что-либо. Для начала стоит понять, что такое цель, деятельность, интерес, мотив, а также как они взаимосвязаны. Цель – то, к чему мы стремимся. Деятельность – человеческая активность, которая регулируется сознанием, порождается потребностями и направлена на познание. Или же то, что делает человек для достижения цели. Интерес является мотивом деятельности. Мотив – то, что движет к действию. Из этих определений мы видим, что к цели нас приводит деятельность, порождаемая интересами или же мотивами.

А также цель делает жизнь человека более насыщенной и интересной, так как для её достижения необходима деятельность, связанная с разными сторонами нашей жизни.

Для подтверждения данного высказывания приведём пример из жизненного опыта. Для поступления в престижный вуз и благополучного будущего мне необходимо сдать ЕГЭ на высокий балл. Чтобы сдать его, нужно заниматься. Во время занятий я полностью погружаюсь в нужные мне предметы и узнаю много интересного и полезного. То есть, у меня есть цель – хорошо сдать ЕГЭ, для этого мотив – будущее поступление и больше знаний в интересных предметов, деятельность – подготовка к ЕГЭ, а значит и жизнь, наполненная познанием. И без любого из этих элементов не было бы и остальных.

Также обратимся к историческим личностям. Ярким примером является знаменитый всем Михаил Ломоносов. Он был заинтересован во многих отраслях науки. А также, благодаря его плодотворной деятельности, мы знаем его совершенно в разных областях. То есть, имея деятельность и интерес, Ломоносов смог добиться многого.

Таким образом, следует сделать вывод, что Белинский был прав, говоря, что жизнь человека, его успех зависят от его заинтересованности, деятельности и целей.