Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В осеннем лесу все было жёлтое и багряное... (ЕГЭ по русскому)

Сочинение написано по тексту* «В осеннем лесу все было жёлтое и багряное…» (текст составлен по повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Черное ухо»). Как человек должен относиться к природе? Может ли человек убивать животных и птиц? Проблема проявления человечности ко всему живому является основной в тексте Г. Н. Троепольского. Раскрывая данную проблему, писатель рассказывает об Иване Ивановиче, который вместе со своей собакой охотился на дичь в осеннем лесу.


Г. Н. Троепольский отмечает, что после охоты, точнее после убийства вальдшнепа, у героя остался какой-то осадок на душе. Автор передаёт тревожные мысли Ивана Ивановича, который пытается понять, что же омрачило его счастливый день на охоте. По словам писателя, причиной тягостного, гнетущего чувства стали укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно. По мнению Г. Н. Троепольского, человек должен быть гуманным ко всему живому. Если же люди убивают бессмысленно, то они теряют человечность. Я согласна с мнением автора и считаю, что человек является частью природы, её творением, и поэтому должен быть гуманным ко всему живому: должен проявлять разумность в отношении к окружающему его миру, должен любить и ценить природу так же, как ценит и любит родных и близких людей. Действительно, проблема проявления человечности ко всему живому является актуальной, именно поэтому она поднимается во многих художественных произведениях М. Пришвина, Б. Васильева, В. П. Астафьева, В. А. Солоухина. Например, в романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» автор изображает героев, которые проявляют человечность ко всему живому, и персонажей, которые утратили это качество. Егор Полушкин не стал разрушать муравейник, когда копал траншею, а туристы подожгли муравейник только потому, что он оказался рядом с их палаткой. Колька, сын Егора, ради спасения щенка отдал компас и спиннинг, а Фёдор Ипатович пристреливал собак, если те не проявляли должной злости. К проявлению человечности ко всему живому призывает и В. П. Астафьев в сборнике рассказов «Царь-рыба». В этой книге автор изображает браконьеров и охотников, которые ловят рыбу и убивают зверей и птиц не для еды, а для наживы, при этом много дичи и рыбы погибает просто так, бесполезно: гибнет рыба на самоловах, портятся глухариные тушки на складах. Ужасает то, что многие персонажи даже не сожалеют о содеянном, они считают, что поступают правильно. Только немногие герои и сам автор с болью в душе переживают утрату человечности в людях. Несмотря на описанное Б. Васильевым и В. П. Астафьевым, хочется надеяться на то, что людей, гуманно относящихся ко всему живому, все же больше на нашей планете. В заключение хочу процитировать слова В. П. Астафьева, сказанные одним из героев книги «Царь-рыба»: «Земля наша едина и неделима, и человек в любом месте, даже в самой темной тайге, должен быть человеком!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение