по тексту Троепольского В осеннем лесу все было желтое и багряное (ЕГЭ по русскому)

Природа- это всё, что нас окружает, это вечное движение, которое никогда не замирает. Это то, что даёт нам силы, питает нас. Поэтому очень сложно представить духовную жизнь человека без взаимодействия с естеством.

Автор поднимает важную проблему: взаимоотношение природы и человека. В предложенном для анализа тексте Г.Н. Троепольский описывает всю красоту осеннего леса, его сказочность и неповторимость, «… всё было жёлтое и багряное, казалось, всё горело и светило вместе с солнцем». Также главный герой «… слушал тишину леса», а это значит, что окружающий мир погружает в раздумья, заставляет увидеть и услышать всё то, что нас окружает.

Позиция автора однозначна. Г.Н. Троепольский убеждён, что красота природы побуждает в человеке чувство радости, счастья, преображает, очищает и способствует размышлениям.

Я полностью разделяю позицию писателя.

Действительно, жизнь человека неразрывно связана с природой, она порождает жизнь, её красивые пейзажи наполняют душу восторгом и завораживают, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Приведу литературные аргументы, подтверждающие моё мнение. Во-первых, произведение Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин беспредельно любит природу, умеет слышать и понимать тишину, видеть красоту « отдыхающей природы, её сон». Но люди не понимают его, а Егор несмотря ни на что призывает беречь и уважать родную землю. Во-вторых, произведение Ю. Буйды «О реках, деревьях и звёздах». Тоня и Миша Литовцевы дали слово один час каждый вечер гулять в парке. Несмотря на мозоли, усталость, головную боль, они находили время для прогулки. И было запрещено разговаривать о бытовых вещах. Только о деревьях, реках и звёздах. Они были счастливы, общаясь с природой.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что роль природы в жизни человека сложно переоценить. Поэтому необходимо ценить и уважать всё то, что нас окружает, тогда чувствуешь, как твоя душа насыщается красотой окружающего мира. В эти моменты осознаешь, как тесно связаны люди с природой.