Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Соня Мармеладова» - мученица, грешница или просто юродивая? (Школьные сочинения)

Роман «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского насыщен философскими вопросами и размышлениями, а также интересными персонажами и глубокими образами. Одним из самых противоречивых персонажей является Соня Мармеладова.

Соня Мармеладова – главный женский образ произведения. Она дочь бывшего чиновника Семена Мармеладова, который после женитьбы на Катерине Ивановне начал пить и потерял работу. Их семье жила в бедность, поэтому им приходилось очень тяжело. Мачеха, как часто это бывает, не очень хорошо относилась к падчерице. А однажды Катерина Ивановна очень грубо обвинила девушку в том, что она живёт за их счёт и совсем не помогает. Соня – робкая и безответная девушка, которая очень любит свою семью. Она чувствовала себя виноватой перед ними, поэтому пошла по «жёлтому билету» ради материальной помощи своей семье.


Так кто же она? Мученица, грешница или просто юродивая?

Каждый читатель имеет своё мнение относительно Сони. Я склоняюсь к варианту, что Соня Мармеладова – мученица. Сама девушка считает себя грешницей и нередко заявляет об этом. Но я не считаю её грешницей. Грешник зачастую совершает грех ради своих личных целей и даже не винит себя за это. Да, Соня идёт по «жёлтому билету», занимается этой «грязной» и недостойной работой. Но она не могла поступить иначе. У неё нет образования и каких-либо особых талантов, но она видит, что её семья «гибнет» и решает помочь ей. Она идёт на грех, переступая через себя, жертвуя собой! Не так ли поступают мученики? Бедность и безвыходность, а также доброе и любящее сердце заставили Соню пойти на такой отчаянный шаг. Она страдает от этого, плачет и стыдиться себя, считая недостойной настоящей любви. Также мне не кажется, что сам Достоевский относил её к грешникам. Он изображает её хорошенькой блондинкой с бледным и худеньким личиком, ясными голубыми глазами и добрым и простодушным выражением лица. Такая внешность всегда ассоциируется с невинностью и чистотой. И действительно, несмотря на аморальную профессию, Соня чиста и невинна внутри, душой, а это самое главное. Раскольников однажды назвал Соню юродивой. Я не могу отнести Соню к данной категории людей, так как не совсем понимаю значения этого слова. В толковом словаре сказано, что юродивый – это чудаковатый, помешанный или же безумец, обладающий даром прорицание. Но я не считаю, что Соню можно отнести к таким людям.

Таким образом, мне кажется, что Соня – мученица, ведь она осознанно идёт такой дорогой и жертвует собой ради благополучия семьи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение