«Истина далеко не всегда принадлежит большинству. Но меньшинству она принадлежит еще реже» (С.Довлатов) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывает идею о недостатке применяемого в политике принципа большинства. Смысл данного высказывания заключается в том, что решение, принятое большинством граждан, может быть и неправильным, однако такой принцип выбора решения является наиболее оптимальным и отражает демократизм. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах – сущность демократических выборов и принципа большинства в демократии.

Демократия представляет собой политический режим, при котором в качестве основного источника власти выступает народ. Граждане при таком режиме обладают множеством прав и свобод, основным из которых является право участвовать в управлении государством – это избирательное право.

Наиболее явно оно реализуется в непосредственной или прямой демократии. Одной из форм здесь являются выборы, которые гарантируют гражданам тайну голосования, равенство голосов независимо от их статуса, а также являются свободными, то есть граждане не обязаны в них участвовать. Таким образом, выборы являются одной из самых значимых форм политического участия граждан в демократическом обществе.

Приведу пример из истории. Первые выборы президента США состоялись в 1789 году. На них победу одержал Джордж Вашингтон, который получил 100% голосов выборщиков. В то время большинство граждан страны имело очень низкий уровень политической культуры, из-за чего выборы хотя и являлись демократическими, однако самую большую роль играло мнение каждого выборщика, что не гарантировало обычным гражданам защиты их политических интересов в полной мере. Решение принятое большинством выборщиков могло попросту разниться с решением большого числа жителей страны, а значит истина может оказаться и у меньшинства выборщиков, которые своим выбором на самом деле отразили мнение большинства народа.

Сущность принципа большинства в демократии заключается в том, что то или иное решение принимается с учётом мнения всех граждан, однако за него должно быть отдано большинство голосов. При этом, мнения людей, проголосовавших иначе, уважаются большинством. Считается, что это самый оптимальный принцип для формирования того или иного государственного органа или выборов должностных лиц, но и он имеет недостаток, ведь решение принятое большинством может оказаться неправильным, например, с точки зрения морали, ведь на мнение избирателей действует множество факторов в виде уровня их политической культуры, деятельности СМИ, личных качеств кандидатов.

Приведу пример из общественной жизни. В 2016 году в США были выборы президента, на которых победил Д. Трамп. С учётом особенностей избирательной системы США он одержал победу благодаря принципу большинства, который, так или иначе, реализовывался на каждом из этапов выборов. Сейчас многие из граждан США недовольны проводимой им политикой, т.к. они ориентировались на его обещания перед выборами. Таким образом, кажется, что истина оказалась не за большинством, однако таким оказался его выбор.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что принятое большинством решение, которое в демократии принято считать верным, может оказаться неправильным с самых разных точек зрения, в том числе и с политической.