Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткая характеристика Кабанихи (По пьесе «Гроза») (Островский А. Н.)

Одним из самых ярких героев пьесы «Гроза» является Марфа Игнатьевна Кабанова, также известная как Кабаниха. Марфа Игнатьевна – богатая купчиха Калинова, мать Тихона и Варвары Кабановых. Своим деспотичным поведением она загнала в угол всех домашних – своих детей и невестку. С первого её появления в пьесе запоминаются её властность и сварливость. Отличительной чертой Кабанихи в пьесе становится навязчивая консервативность, вследствие которой она смотрит свысока на сына, дочь и невестку, считая их глупыми непослушными детьми, которых она обязана всеми способами воспитывать.


Из-за её давления Тихон, будучи уже взрослым женатым мужчиной, продолжает оставаться в зависимости от её мнения и не способен к самостоятельной жизни. "...Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг...", - говорит он своей матери. Так же Кабаниха грозная и строгая, её подавляющий характер заставляет всех домашних находится в её подчинении, либо же врать ей, чтобы иметь хоть какую-то самостоятельность. Она жестокая и ревнивая, чем объясняется её неприязнь к Катерине, которая, по её мнению, отнимает у неё сына. И даже когда Катерина мертва, та отказывается прощать её, хоть это и против законов христианства.

Несмотря на весьма ясно сложенный образ, поведение Кабанихи порой противоречиво. Так, она считает себя главным наставником своих детей и невестки, без которого они бы не научились правильной жизни. «Хорошо ещё, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится…», - так она характеризует положение дел в доме Кабановых. Если говорить в целом, те, кто не знают Кабаниху и не видит постоянных семейных ссор, мог бы решить, что она весьма порядочная женщина. Она часто молится, придерживается традиционных человеческих ценностей, она помогает нуждающимся, и вообще преподносит себя, как примерную мать. Пусть в действительности Кабаниха устроила домашнюю диктатуру, ей движет материнское желание оградить семейство от бед.

Таким образом, Марфа Игнатьевна, будучи главным антагонистом пьесы, вовсе не желает таким быть. Она видит себя благодетелем, хотя сама является тираном. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад. Так что какими бы правильными не были бы мотивы Кабанихи, её грозный, жестокий и упрямый характер никогда не позволили бы ей стать тем, кем она себя считает.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:08:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение