Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема шума по Ильину (ЕГЭ по русскому)

И Ильин, размышляя о тишине природы и шуме, который создает человек затрагивает проблему духовности в нашем мире

Автор показывает, что природа учит человека тишине, но человек на это не способен. «Природа никогда не создаёт шума», «Она учит человека тишине», «А человек шумит», «Он встаёт спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь».

И. Ильин утверждает, что шум выманивает людей из их духовного убежища и заставляет жить внешней жизнью, которая делает его духовно «глухим».

Я согласен с позицией автора. В определённой ситуации человек способен поддаться шуму внешнего мира и жить, чтобы угодить окружающим, а не себе. Рассмотрим подобные примеры из русской литературы.

Фамусов, герой комедии «Горе от ума», богатый человек, видящий счастье в богатстве и связях в обществе, из-за чего волнуется о том, что говорят о нем люди.


Ради своих целей он готов льстить другим, что делает его неискренним человеком, не способным жить духовно с понимаем своих настоящих желаний и пристрастий. Очевидно, что таким его сделали его высокое положение и сама атмосфера и уклады общества тогдашней России.

Другой пример «глухого» из-за людей персонажа – Грушницкий из романа «Герой нашего времени». О нём можно сказать то, что он тщеславен, любит рисоваться на людях, например, пытается важно говорить, стремится показать значимость своей личности с целью произведения эффекта на окружающих. С таким подходом он будет заботиться о своём важном образе, а не о себе настоящем, своей душе.

Итак, человек при влиянии общества способен перестать быть собой и следовать определённому шаблону, следуя своей «программе», а не душе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение