Проблема шума по И. А. Ильину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. А. Ильин поднимает проблему влияния шума на человека.

Окружающий мир богат звуками. Часть из них приятные, часть -- неприятные, но все они по-особому влияют на наше внутреннее состояние. Говоря об этом, автор пишет: "И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к внешнему". Этим автор хочет нам сказать, что для человека, захваченного шумом, на первый план в его восприятии выходят внешние особенности. Такой человек не способен видеть дальше своих глаз, потому что он "оглушен", а его восприятие "ослеплено".

Кроме того, публицист говорит: "...где нет тишины, там нет покоя...", "...где шумит ничтожное, там смолкает Вечное...". Философ пытается донести до нас мысль о том, что шум является помехой для нас, из-за него мы не слышимнаших мыслей, становимся "глухи" к себе и миру.

Позиция автора ясна. Автор считает, что шум -- это препядствие, "бедствие", которое душит внутренние порывы человека и его внимание к мелодичным, добрым, красивым звукам природы.

Я согласна с позицией автора и считаю, что шум -- это неприятное обстоятельство, которое мешает наслаждаться как звуками природы, так и тишиной, беззвучием. По моему мнению, тишина имеет огромное значение в жизни человека, и нужно уметь не допускать ее длительного отсутствия. В шуме очень тяжело услышать голос собситвенных мыслей, тяжело оставаться спокойным и счастливым. Мое мнение может быть подстверждено примерами из русской класичесской литературы.

Так, в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Мастер, автор романа о Понтии Пилате, в конце книги мечтал только об одном -- о спокойной и мирной жизни вместе с горячо любящей его Маргаритой. За все тягости, что ему пришлось перенести, Воланд дарует ему его покой. Мастер не попадает ни в рай, ни в ад, а остается с Маргаритой в тишине и счастье.

В романе в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" одна из главных героинь Татьяна Ларина, предпочитала тишину и книги шумному светскому обществу. Татьяна -- молодая девушка, любящая книги и уединение, спокойную и приятную для чтения обстановку.

Таким образом, тишина делает нас счастливее и спокойнее, помогает услышать себя и сосредоточиться, а шум -- это препядствие, которого должно быть как можно меньше.