«Новорожденный ребенок не человек, а кандидат человека». А.Пъерон. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что человек не сможет стать личностью, пока не пройдет процесс социализации в обществе.

Из курса обществознания мы знаем, что личность - это субъект активной сознательной деятельности. Новорожденный ребенок не является личностью, но он человек (живое существо и индивид). Стать личностью ему поможет общество благодаря процессу социализации(процессу усвоения индивидом общественных норм). Обществоведы выделяют два вида социализации: стихийную и целенаправленную (т.е.воспитание). Кроме того, существует два уровня этого процесса: первичный и вторичный.

На каждом из них есть свои агенты социализации (например, на первичном уровне это родители, братья и сестры, близкие родственники, друзья) и институты социализации (на вторичном уровне это государство, университет, церковь и т.п).

Проиллюстрировать данную тему мы можем следующими примерами. Во многих пособиях приводятся истории о том, как дети, вскормленные животными, не могут адаптироваться к жизни в обществе, не обретают необходимых социальных качеств и, как правило, рано погибают. В одном из таких пособий я прочитала о семилетнем мальчике, Роберте. Его бросила обезьянья стая, которая убегала от охотников. Ребенка привезли в детский приют, но даже по прошествии некоторого времени, Роберт, не обращая внимания на других детей, продолжал вести себя как обезьяна. Он не говорил, не смеялся и даже не плакал. Мальчик передвигался на четвереньках, отказывался пить из чашки (набирал воду в ладонь и только так пил).

Кроме того, вспомним известное произведение Р.Киплинга "Маугли". Мальчик попал к волкам еще новорожденным малышом. Он жил в стае достаточно долгое время, поэтому, когда он снова попал к людям, ему было очень сложно социализироваться, т.к. все его повадки были волчьими. Маугли не умел мыслить, а ориентировался только на инстинкты.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что новорожденный ребенок, у которого есть нормальные биологические предпосылки, но который изолирован от общества, не может стать личностью.