«Ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (А.Пьерон) (ЕГЭ обществознание)

Необходимо сориентироваться в том, какое значение вкладывал А.Пьерон в понятие индивид. В период появления на свет младенец уже считается человеком. Он – уполномоченный особенного биологического типа Homo Sapiens, владеющий свойственными особыми признаками этого биологического типа: крупный головной мозг, прямохождение, хваткие ручки и т.д. В период появления на свет детей возможно именовать индивидом – конкретный представителем людского семейства. С появления на свет он одарен свойственными только лишь ему личными свойствами и особенностями: тон глаза, фигура и устройство туловища, рисунок его ладошки. Вот это ранее возможно обусловить словно особенность. Почему же в таком случае автор выражения именует детей лишь претендентом в человека? Вероятно, Пьерон имел в виду представление «человек».

Так как индивид – создание биосоциальное. В случае если биологические особенности человеку предоставляются с появление на свет, то общественные он обретает лишь в мире себя похожих. И совершается это в ходе социализации, если малыш усваивает с содействием обучения и самовоспитания ценности определенного общества. Со временем он преобразуется в личность, т.е. становится типом осознанной деятельности и владеет совокупностью общественно важных качеств, нужных и полезных миру. Собственно в таком случае его в абсолютной мере допускается охарактеризовать человеком. Как возможно доказать это мнение? К примеру, 20 марта 1809 г. в Сорочинцах в семье помещика Василия гоголя – Яновского появился на свет наследник, крещеный именем Никола. Это был единственный с родившихся в данный период помещичьих отпрысков, названных Николаями, т.е. индивид. В случае если б он умер в период появления на свет, в таком случае таким образом и сохранился б в памяти собственных родных, как человек. Новорожденного выделяли свойства, характерные только лишь для него (увеличение, тон волос, глаза, сложение туловища и др.). Согласно подтверждению людей, осведомивших Гоголя с рождения, он был худой и некрепок. Позже у него возникли особенности, сопряженные с взрослением, персональным манерой существования, – он заблаговременно стал брать книгу в руки, с 5 лет слагал стихотворение, старательно обучался в гимназии, стал писателем, за творчеством коего смотрела все Россия. В нем выразилась красочная неповторимость, т.е. эти особенности и качества, свойства, какие выделяли непосредственно Гоголя. Вероятно, непосредственно такой значение посвящал в свое утверждение А.Пьерон, и я с ним целиком согласен. Появляясь на свет, индивид обязан сделать продолжительный, нелёгкий подход, для того чтобы сохранить отпечаток в обществе, для того чтобы отпрыски с гордостью рассказывали: «Да, этого человека можно назвать великим: им гордиться наш народ».