Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. (Ж. Даламбер) (ЕГЭ обществознание)

Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. (Ж. Даламбер)

Идея высказывания Ж. Даламбера заключается в следующем: равенство граждан может возникнуть в государстве только в том случае, если они будут одинаково отвечать перед законом. То есть по Ж. Даламберу настоящее равенство не может быть достигнуто, если граждане будут обладать равным доступом к ресурсам, одинаковыми статусами, оно возможно только при условии наделения граждан одними и теми же правами, свободами и обязанностями.


Лишь при наличии последнего возможно говорить о равенстве граждан между собой, и никак иначе.

Правоведы выделяют равноправие и равенство граждан перед законом как один из признаков правового государства. Правовым государство считается и при наличии таких признаков как: реализация на практике разделения властей, верховенство закона и др. Так же равноправие является одним из элементов такого политического режима как демократия. Правовые нормы обязательно имеют формальную определенность, чтобы каждый гражданин мог, получив доступ к источнику, удостовериться в обладаемых правах. Источниками права могут являться правовые обычаи, юридические прецеденты, нормативно-правовые акты и др.

Подтвердим примерами из СМИ и Истории.

На интернет портале “nonews” есть статья о таком правовом государстве, как Швеция. Эта страна отличается социально-ориентированной экономикой, уровнем порядка и безопасности. А самое главное – в Швеции на практике реализуется и поддерживается правовое равенство граждан. Граждане Швеции обладают всей полнотой прав и свобод, что свидетельствует о том, что Швеция – правовое государство.

В истории есть примеры проявления желания женщин обладать такими же правами, как и у мужчин. В XIX веке начинали образовываться движения суфражисток, которые высказывали свою позицию касательно сложившегося правового неравенства. Со временем каждое государство начало принимать меры, изменяя существующие правовые источники, чтобы приблизиться к равноправию граждан и равенству мужчин и женщин перед законом.

В заключение можно сказать, что настоящее равенство граждан может быть достигнуто только при их равенстве перед законом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение