по тексту Гранина Данила Александровича: «Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много...» (ЕГЭ по русскому)

Почему культурные ценности так важно сохранять? Какую роль они играют для будущего поколения? Почему люди выбирают новые, современные здания вместо культурных памятников? Именно эти вопросы затронуты в тексте Гранина Данила Александровича.

Итак, основная проблема, поднятая в тексте – это сохранение культурных и исторических ценностей.

Автор рассказывает о жизни Дмитрия Лихачёва. Благодаря ему сохранились такие памятники, как Кремль в Новгороде, портик Руска, Невский проспект в Петербурге. Лихачёв выступил против переименования Петербурга в Петродворец, Твери в Калинин: «Тверь сыграла колоссальную роль в русской истории, как же можно отказываться!». Кроме того, он выступил в защиту древнерусской литературы: «Он извлёк древнерусскую литературу из изоляции, вымочив её в структуру европейской культуры». Всё это характеризует Лихачёва, как человека, неравнодушного к культурному наследию.

Позиция автора заключается в том, что люди должны сохранять культурные и исторические ценности.

Я соглашусь с автором. Действительно, люди должны сохранять культурное наследие, ведь именно оно напоминает нам прошлое.

А прошлое не должно забываться.

Поднимая проблему культурных ценностей, обращусь к произведению Василия Макаровича Шукшина «Крепкий мужик». Бригадир Шурыгин решает собственными руками снести главную святыню деревни- церковь. Его не беспокоит то, что здание имеет историческую, духовную ценность для жителей деревни. От мужчины отворачивается даже его собственная жена. Главное для Шурыгина- выгода, корысть. Кирпичи разрушенной церкви он планирует «пустить на свинарник». Не это ли пример безнравственного отношения к культурным ценностям?

Приведу ещё один аргумент, доказывающий мою точку зрения. Это произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». По мнению Фамусова и Скалозуба, учение по книгам нужно прекратить. Старуха Хлестова в своих речах выражает полное недоумение по поводу пансионов, школ, лицеев. Фактически, они пытаются разрушить то, что формировалось долгие годы, то есть разрушить историческую ценность своего народа.

К какому же выводу я пришёл? К тому, что люди должны беречь и защищать культурные памятники и исторические ценности любой ценой, ведь это наше прошлое.