«Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому следствием разделения труда.» - Адам Смит (ЕГЭ обществознание)

Адам Смит, шотландский экономист и основоположник современной экономической теории, в своём высказывании указывает на значение разделения труда для экономического прогресса.

Данная тема актуальна в условиях постоянного стремления человека к наиболее рациональному использованию имеющихся у него ресурсов, к увеличению производительности деятельности и качества жизни.

Автор говорил о том, что благодаря разделению труда, т.е. обособлению качественно отличных видов трудовой деятельности по технологическому, профессиональному и функциональному признакам, возник великий прогресс в развитии производительной силы труда. Также он считал, что вследствие разделения труда развилось и искусство, как высокая степень мастерства, умение направлять прогресс. То есть он видел разделение труда как движущую силу для прогресса, как то, что помогло людям увеличить производительность, достигнуть профессионализма в какой-либо деятельности.

Я согласна с автором, значение разделения труда и в мировом масштабе, и в масштабе одного производства трудно переоценить. В подтверждение можно привести множество примеров.

В 1798 году правительство молодой Америки искало оружейника, который согласился бы сделать 10000 мушкетов за два года. Но, поскольку в то время каждое оружие создавал один человек от начала до конца, никто из мастеров не решился браться за работу из-за ограниченного времени. Договор подписал Элли Уитни – человек, не создавший ни одного оружия, не имевший своего производства, но имевший идею по выполнению данной задачи. Он придумал, что один человек должен изготавливать множество копий только одной детали. А для того, чтобы эти детали все были одинаковые и подходили к любому мушкету, он придумал использовать лекала. Таким образом он добился прогресса: увеличил производительность труда во много раз, а работники стали профессионалами в определенном узком деле.

Также, например, Россия является основным экспортером зерновых культур в Китай, и одним из основных импортеров фруктов и овощей из Турции. Получается, благодаря такому международному разделению труда, России, как стране в большей степени с не очень благоприятным климатом, можно сосредоточить силы на том производстве, для которого наш климат является подходящим, то есть, в данном случае, на производстве зерна. Таким образом можно добиться большего прогресса, накопить больше знаний в этой области, чем если бы приходилось усиленно искать методы выращивания фруктов и овощей в нашем климате.

Таким образом, я считаю, что Адам Смит совершенно прав в том, что прогресс в развитии производительной силы труда является следствием разделения труда.