«Прогресс зависит от развития разделения труда» (ЕГЭ обществознание)

"Прогресс зависит от развития разделения труда" — считает М. Вебер, своим высказыванием поднимая проблему уровня разделения труда как одного из критериев прогресса, являющуюся актуальной в условиях развития экономики. Автор говорит, что разделение труда есть важнейшее условие прогресса развития производительных сил, развития экономики любого государства, любого общества.

Я согласна с позицией автора и считаю, что разделение труда приводит к росту его производительности и снижению затрат ресурсов, тем самым способствуя повышению эффективности производства. Что же такое разделение труда? Разделение труда — это разделение процесса производства на ряд отдельных операций и его распределение между разными исполнителями. Оно делится на профессиональное, внутризаводское, межотраслевое, межрегиональное, а также международное разделение труда, которое представляет собой объективную основу международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя.

Таким образом, разделение труда способствует не только достижению прогресса в сфере производства, но и развитию международных экономических связей. Прогресс, подразумевающий под собой движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, является относительным и противоречивым явлением, критерии которого в совокупности свидетельствуют о прогрессивном развитии общества. Разделение труда является одним из таких критериев.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о введении механизма конвейера в промышленное производство американским бизнесменом и изобретателем Генри Фордом. На линии конвейера, которая протягивалась через множество цехов, полностью собирался автомобиль. Каждый элемент машины собирался отдельно, что позволило невероятно ускорить процесс сборки — каждые 10 секунд на выходе стоял готовый автомобиль. Для повышения эффективности труда, вскоре было запущено две конвейерных линии — для рабочих разного роста. Данное нововведение существенно повлияло на цену продукта, что позволило иметь личный транспорт людям среднего достатка. Кроме того, стандартизация сборки деталей позволило собирать автомобиль не профессиональным механикам, а обычным «трудягам», которые стояли у конвейерной ленты. Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что разделение труда способствует снижению времени, затрачиваемого на производство товара, росту производительности труда и совершенствованию процесса производства, что является показателем прогресса.

Углубление общественного разделения труда позволяет постепенно расширять производственные возможности и преодолевать ограниченность ресурсов.

Пример разделения труда показывает Томас Кенэлли в биографическом романе "Список Шиндлера", перенося читателя в годы Второй мировой войны, во время которой немцы использовали данную систему в военной области. Производя оружие, пули и машины на разных заводах, немцы не только способствовали росту объемов производства и снижению времени, необходимого для производства необходимых экономических благ, но и избегали потери всего произведенного оружия разом в результате бомбардировки. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что разделение труда способствует производительности труда не только в мирное, но и в военное время.

В заключение можно сделать вывод о том, что "прогресс зависит от развития разделения труда"