По проблеме влияния искусства на человека (по тексту Ф.Искандера «Я уже говорил, что человек владеет двумя видами ума...») (ЕГЭ по русскому)

Как искусство воздействует на человека? Может ли оно как-то изменить его? Чему-нибудь научить? Эти вопросы являются сторонами проблемы влияния искусства на человека, которую поднимает в данном тексте Ф.Искандер.

Размышляя над поставленной проблемой, автор уверяет читателей в том, что "Великое искусство имеет дело с центром человеческой души, с его совестью", а значит, и сильно влияет на нее. Ф.Искандер пишет, что в наше время сила, ум и богатство можно увидеть повсюду, а вот про совесть все забыли. И только искусство неустанно напоминает об этом очень важном качестве всем людям. Более того, автор уверен в том, что "Настоящее искусство - это совесть, выраженная в пластической форме." Ф.Искандер приходит к выводу о том, что искусство всегда пробуждает в душе человека стремление к добру, очищает и возвышает его. И хочется верить в то, что оно всегда будет уменьшать количество зла и делать мир лучше.

Позиция автора ясна. Он считает, что настоящее искусство делает человека светлее и добрее, помогает ему раскрывать в себе лучшие стороны.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, искусство всегда воспитывало человека, помогало в трудные времена.

Вряд ли человек вообще смог бы жить без него.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, В.П.Астафьев в рассказе "Далекая и близкая сказка" пишет о мальчике, впервые услышавшем музыку. Герой был поражен ее красотой. И в этот момент мир был для него так добр, что ничего плохого в нем просто не умещалось.

А Д.С.Лихачев в статье "Понимать искусство" пишет о том, что искусство делает жизнь человека интереснее и значительнее. А самая большая ценность, которую оно дает человеку, - это доброта. По мнению Д.С.Лихачева, искусство "освещает" и "освящает" жизнь человека.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что искусство всегда играло и продолжает играть очень большую роль в жизни человека: оно пробуждает в человеке совесть и доброту, учит и воспитывает его, делает милосерднее и светлее.