От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография (По Б.Л. Васильеву) Проблема влияния войны на детей (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев известен читателю как выдающийся русский писатель, затрагивающий важные вопросы для каждого. Его произведения помогают обратить внимание на многие аспекты жизни современного общества. Так и в предложенном мне тексте автор поднимает проблему влияние войны на детей. Как война повлияла на детей? Вот вопрос, над которым размышляет в тексте писатель и сценарист Б. Л. Васильев.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, рассказчик повествует нам о своем воспоминании из детства, как они в школе фотографировались, " соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам" и "играли в то, чем жили сами".

Затем автор отмечает, что они даже "не знали, что за порогом нашего класса дежурила война" и что из всех мальчиков, которые преодолели войну, в живых осталось только четверо. Размышляя дальше, Б. Л. Васильев приходит к выводу, что они "жаждали не личного счастья, а личного подвига".

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Он уверен, что война забирает у человека друзей детства, зачастую мешает возможности быть счастливым.

Я разделяю точку зрения рассказчика по данной проблеме, так как убеждена, что война рушит судьбы людей и навсегда оставляет след в душе каждого человека.

Чтобы обосновать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к произведению Владимира Богомолова "Иван" речь идёт о двенадцатилетнем мальчике Иване Бондареве, который потерял свою семью во время войны. И жаждой отплатить противнику за убийство своей семьи, он мужественно решается податься в партизанский отряд. Иван готов рисковать судьбой собственной жизни, чтобы война в конечном итоге, завершилась.

Следующий пример хочу привести из художественной литературы М. А. Шолохова "Судьба человека", где автор рассказывает нам о мальчике Ване. Война забрала у него семью, дом и он остался одиноким, брошенным, голодным. Страшно даже представить, если бы Ваню не встретил Андрей Соколов.

Таким образом, все вышесказанное ещё раз подтверждает, что война не жалеет никого даже детей. Они вынуждены взрослеть раньше времени и совершать поступки, несвойственные детям.