Чем отличается поколение детей войны от других поколений по Борису Васильеву От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается поколение детей войны от других поколений? Данную проблему поднимает в своем тексте Борис Васильев.

Позиция автора заключается в следующем: «Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. Мы твердо знали, что будет война, а они убеждены, что ее не будет. И это прекрасно: они свободнее нас».

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что в тексте рассказчик вспоминает о своих одноклассниках. Из его друзей осталось в живых лишь малое количество. Ребятам пришлось отложить ежедневные забавы, так как они столкнулись с войной. Герой до сих пор не может смириться с тем, что они не смогли прожить полноценную жизнь. Так, военное время не только ограничило свободу, но и забрало жизни того поколения.

Также рассказчик вспоминает момент в школе, когда учительница предложила тему свободного сочинения «Кем я хочу стать?»: «И все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армия.

Даже Вовик Храмов пожелал быть танкистом, чем вызвал бурю восторга. Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. Мы сами избирали ее, мечтая об армии, авиации и флоте: мы считали себя мужчинами». Таким образом, «дети войны» стремились проявить себя, защищая Родину, их идеалом являлись такие профессии, которые для современного поколения утратили значение, так как люди живут не в страхе за свою жизнь, а чувствуют свободу.

Эти примеры неразрывно связаны друг с другом, ведь они показывают, насколько тяжело пережить войну, как она сказывается на судьбе человека, что позволяет увидеть отличие такого поколения от последующих.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что настоящее время не сравнится с тем, которое пережили наши предки.

В доказательство своей позиции приведу пример из произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов отправился на войну, несколько лет он провёл в концлагерях. Герой смог сбежать домой не с первой попытки, но по возращении он узнал, что члены его семьи погибли. Итак, данный пример иллюстрирует, что в условиях военных действий люди могут столкнуться с разными жизненными ситуациями: побывать в плену, потерять близких или даже собственную жизнь, что не ассоциируется с другими поколениями.

В заключение, я бы хотела, чтобы люди ценили мирное время и не забывали о ужасном прошлом наших родных.