Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Специфика образа Петербурга в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Роман Ф. М. Достоевского был задуман 9 октября 1859 года на каторге. А начат он был спустя 6 лет в июле 1865 года. Автор закончил своё произведение в Петербурге 1866 году. Ф. М. Достоевский хотел написать «Преступление и наказание» и форме романа-исповеди человека, который совершил убийство.

Радион Романович Раскольников – это главный герой романа. Бывший студент юридического факультета, гордый юноша проживает в одном из самых красивых городов России – Петербурге в полной нищете.


С его стороны это город, в котором нет поддержки, нет места, где можно чувствовать себя в безопасности. Надоедливая коморка в мрачных тонах, духота в городе подчёркивает физические и моральные переживания человека. По вечерам на улицы города выходит «чёрный люд». Но и «чёрным» он становится не по своей воле. Их вынуждают встать на этот путь нищета, голод.

Для «маленького человека» Петербург – город соблазнов, в котором невозможно жить. Квартира Сони Мармеладовой такая же убогая и неприглядная, как у Раскольникова. Помещение с низким потолком, неправильной формы больше походило на сарай.

Даже у старухи-процентщицы, которая была довольно зажиточной, дом был отнюдь непривлекательный: жёлтые обои, мебель из жёлтого дерева и пара картинок в жёлтых рамках. Жёлтый цвет в романе очень часто используется и ассоциируется с духотой, гнётом и отвращением.

Ещё примечательно то, что ни в одном доме нет очага. А значит, что у обитателей города нет уютного уголка, где можно побыть в тепле и просто расслабиться.

По серым улицам Петербурга неприятно гулять. Всюду пыль, летняя жара, толкотня. Раскольников, найдя более-менее спокойное место в парке, поразмышлял о том, как улучшить его состояние: «Как бы хорошо освежали воздух фонтаны!».

Современный Санкт-Петербург куда более приветливый, нежели описанный в романе Ф. М. Достоевского. Чистые улицы, отреставрированные старинные дома, огромное количество дворцов, музеев. В центре города на Невском проспекте из камня сделано почти всё: дома, набережные, дороги, тротуары. Проспект похож на настоящую каменную шкатулочку. Там нет деревьев, в тени которых можно укрыться. От палящего солнца и сейчас, конечно, никуда не деться; ибо человек ещё не настолько могуч, чтобы побороть стихию. Но находиться в парках стало гораздо комфортнее благодаря тем же фонтанам. И, необычайно красивые доходные дома скрашивают неудобство от нехватки зелени и переносят во времена событий романа «Преступление и наказание». В реальность возвращают только гул машин и густая «паутина» проводов над землёй.

Петербург – это настоящий город контрастов. Он противопоставляет образы старого и современного, бедного и роскошного, мрачного и светлого. Город во времена повествования абсолютно не создан для жизни «маленького человека». Равнодушие людей к чужим проблемам порождает большое количество больных, голодающих, бедных и «чёрного люда».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:17:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение