Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Петербург Достоевского - это не просто фон, на котором развертываются драматические события, но это еще и полноценный и полноправный герой всего романа.

Петербург выступает символом ненормальной жизни, неблагополучной и безнравственной. Это город бедности и страданий: на каждом углу распивочные, зазывающие бедняков залить горе, пьяные толпы на улицах, люди на мосту, чья безысходность заставляет покончить с собственной жизнью. Все это - страшное царство нищеты и бесправия.

Увы, с первых же страниц великий город поражает своей безобразностью: угнетающие панорамы, раскрываясь затягивают читателя на грязные, тесные, темные улицы, которые ведут к дворам, напоминающим колодцы.


Грязные, душные улицы, пыльные и вонючие площади ужасают воображение, внушая чувство скованности, тяжести и даже страха. Этот тягостный, серый столичный пейзаж становится для своих обитателей бытовой средой.

Мрачности картине добавляет духовное одиночество человека в огромном городе. Люди здесь относятся друг к другу с подозрением и недоверием, их объединяют лишь злорадство и любопытство к несчастию ближнего. В частности их взаимоотношения основываются лишь на враждебности, причиной которой стала безвыходная атмосфера теснящего города, который порождает у людей самые страшные мысли.

Так, городской пейзаж в романе напрямую связан с душевным состоянием автора, а также внутренним миром его героев.

Перебираясь с местных улиц, мы попадаем во двор убогих доходных домов, где в маленьких и жалких комнатушках-шкафах/сараях живут в той же духоте обездоленные люди. От голода они вынуждены доставать копеечку самыми грязными способами, начиная получением желтого билета, заканчивая убийством (Соня Мармеладова, Р.Р. Раскольников).

Также очень символичным является желтый цвет, присутствующий как в описании города, так и во внутренних интерьерах тесных каморок. У Достоевского этот цвет нищеты, убожества, отчаяния, болезни и смерти.

Таким образом, Петербург Достоевского – это огромная бездна и масштабное зло. Это мрачный город облупленных стен, грязных углов, невыносимой духоты и зловония, в котором царит атмосфера бедности и душевной задавленности. В этой обстановке Раскольников совершает убийство, Мармеладов пьянствует, а несчастная девушка Соня вынуждена опуститься до последней ступени социальной лестницы, чтобы помочь своей семье. Так, люди, живущие в этом городе, обречены на бесконечные муки, унижения и оскорбления. Жизнь в Петербурге, изображенном Достоевским, страшна и неестественна, она давит на человека, и человек в ней задыхается, утрачивая с каждым днем свою высшую нравственную природу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:17:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение