Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и до этого садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (По Л.И. Лиходееву) (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку уметь удивляться? Именно этот вопрос возникает после прочтения текста Л.И. Лиходеева.

Рассуждая о проблеме, автор говорит об Архимеде, который, находясь в ванной, почувствовал, «будто стал легче».Этому случаю Архимед удивился, и ему в голову пришла мысль, которая впоследствии помогла открыть закон.В качестве второго примера, того что люди могут удивляться без особого труда, я могу привести следующую мысль:человек, находясь в лесу, может удивиться необыкновенному пению птиц.Писатель показывает, что люди благодаря умению удивляться получают радость и становятся счастливыми.

Л.И.

Лиходеев утверждает: в мире существуют прекрасные вещи и сказки, мечты и реальность, дружба и борьба по причине того, что люди могут удивляться.

Я согласна с мнением автора. Человек не должен быть равнодушным к жизни, потому что в ней много интересного, которое может заставить человека удивиться.

Для доказательства своей точки зрения приведу аргументы. В романе « Евгений Онегин» А.С.Пушкина главный герой был равнодушен к природе.Татьяна любила природу и удивлялась ее красоте, потому в сложной жизненной ситуации проявляла себя духовно сильным человеком.Эта способность раскрыла в Татьяне лучшие душевные качества.

В романе «Война и мир» Л.Толстого Андрей Болконский во время поездки в Отрадное увидел старый дуб, и изменения, которые произошли с ним, связаны с красотой и величием могучего дерева.Он удивлялся могуществу дуба, и это помогло ему разобраться в себе.

Итак, очень важно, чтобы люди удивлялись хотя бы самому простому в жизни.