Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и до этого садился в ванну, и многие до него делали то же самое. - Проблема сохранения интереса к жизни - Лиходеев (ЕГЭ по русскому)

Зачем людям удивляться? Именно эту проблему в своём тексте поднимает Леонид Израилевич Лиходеев.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, почему удивление так важно для нас. Писатель замечает, что, если бы люди не удивлялись, мир не знал бы множества научных открытий и произведений искусства. Несмотря на это, Л. Лиходеев понимает, что есть люди, «которых ничем не удивишь»; он сочувствует им, потому что жизнь, без заинтересованности к окружающим нас вещам, очень скучна.

Однако таких людей автор описывает с некоторой иронией, говоря, что у них «явные расхождения с Ньютоном». По мнению писателя, удивление является залогом счастья, ведь «жизнь удивительна», и каждое, даже самое маленькое открытие, которое мы совершаем в жизни, спасает нас от обыденности и немного счастливее.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: человеку необходимо постоянно удивляться, потому что именно это чувство делает нашу жизнь насыщеннее и интереснее. Я могу согласиться с автором, ведь однообразная и скучная жизнь очень плохо влияет на человека, становится причиной его деградации.

Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы, одним из которых является рассказ А. П. Чехова «Анна на шее». Главная героиня произведения, совсем юная девушка Анна, выходит замуж за Модеста Алексеича, богатого мужчину в годах. Она совершает этот поступок в надежде помочь деньгами своей бедной семье. Сначала девушка боится мужа и корит себя за такой неправильный поступок и всеми силами помогает родным. Однако потом Анна осознаёт прелести своего положения, начинает командовать мужем, посещает различные светские мероприятия и забывает о своей умирающей от голода семье.

В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» также поднимается эта проблема. Молодой врач Дмитрий Ионович Старцев, приехав в город С, первое время с радостью обслуживает больных. Однако, получив однажды отказ в любви, герой произведения становится чёрствым, у него пропадает интерес к жизни, он перестаёт удивляться чему-либо. Спустя несколько лет этот человек изменяется до неузнаваемости: толстеет, становится ленивым и бесчувственным, а работа для него становится только источником прибыли.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что заинтересованность жизнью очень важна для нас, именно она позволяет сохранить в человеке жизнь, душевную красоту, она делает нас счастливыми.