по тексту Катаева «Больше месяца горсточка » (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Мужество - храбрость, сохранение силы духа в трудную минуту. Мужество - способность личности взглянуть смерти в лицо, чувство, которое помогает людям решиться на серьезный поступок в трудную минуту. В. Катаев рассматривает проьлему истинного героизма.

Писатель убежден, что победить можно только в том случае, если человек проявляет мужество и патриотизм. Катаев считает, что сделать правильный выбор человеку помогает мужество. С одной стороны, предложение немцев о позорной капитуляции. С другой стороны, долг млряков перед Отечеством, перед самим собой. Солдаты своим решением на шаг приблизили страну к победе, заплатив страшную цену - отдав свою собственную жизнь.

Авторская плзиция ясна и понятна. Именно самоотверженность и мужество помогали морякам сохранить верность долгу и совершать героические подвиги.

Не могу не согласиться с мнением великого русского писатела Катаева. Патриотизм и стойкость характера являются основой истинного героизма.

Для того, чтобы сохранить верность Родине и человечность нужно отличаться силой духа и храбростью. Не все люди способны на героический поступок. В произведении "Судьбы человека" Шолохов рассматривает проблему трусости. Страх одолевает человека, подчиняет себе его волю. В такие минуты жизни слабые люди ради сохранения собственной жизни готовы нарушить нравственные законы и забыть о чести. Автор убежден, ччто герой - это тот человек, который в опасную минуту сохранит верность себе и долгу перед отечеством.

Таким образом, любовь к Отечеству и мужество способствуют повышению боевого духа, помагая проявлять героизм в трудную минуту.