по тексту И.А. Ильина «Нет сомнения – человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры». (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Наличие у индивида этой особенности говорит о нем, как о думающем и добром человеке, способном ценить жизнь. Это понятие тесно связано с термином «добро», «чистое сердце». Ильин рассматривает проблему роли благодарности в жизни человека. Ильин рассматривает проблему взаимосвязи духовности и благодарности.

Публицист повествует о том, что умение быть благодарным – критерий духовности человека. С одной стороны, люди «отжившего прошлого», которые не способны ценить жизнь и «одержимы духовной слепотой».

С другой стороны, те, кто не боятся творить, жить и дышать полной грудью. С другой стороны, представители светлого будущего, где в каждом человеке царит мир и покой.

Позиция автора выражена в тексте четко и ясно. Так, можно увидеть, что Ильин убежден в том, что именно благодарность призвана, чтобы спасти мир и сделать его лучше. Только благодарные, а синонимичным понятием в контексте этой статьи является прилагательное "добрые", люди способны изменить этот мир. Сделать жизнь общества лучше, светлее и, конечно же, чище.

Очень трудно опровергнуть точку зрения данного публициста. Человек с высокими моральными принципами достоин уважения и почестей. Я считаю, что именно добро спасет мир. Только люди с открытым сердцем и чистой душей способны открыть новые истины и познать полностью мир.

Множество подтверждений можно найти в русской классической литературе мнению публициста. Так, например, в произведении великого русского писателя "Капитанская дочка" или в "Уроках французского". Неважно какое произведение выберете вы, потому что в каждом из них вы найдете нравоучительную историю, которая положительно на вас повлияет.