Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Ильин И.А. «Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры…» Проблема благодарности (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Известный русский философ И.А.Ильин поднимает проблему благодарности. Он пишет, что человечество не знает о благодарности ничего и советует ему строить свою духовную жизнь на умении благодарить. Ведь это умение – один из важных критериев духовности. Благодарить можно словесно или бессловесно. Главное, чтобы ответное добро подарить искренне.

Значение благодарности, по мнению философа, заключается в следующем: «это действие обновляет жизнь любовью и добротою», «очищает душу от зависти и ненависти».


И.А.Ильин утверждает, что будущее за благодарными сердцами.

Я согласна с позицией автора. Его размышления наполняют человека мудростью, заставляют задуматься о духовном «я». Всем известно, что слово «благодарность» произошло от двух слов: «благо» и «дарить». Кому человек может выразить благодарность? Родителям, друзьям, Богу, природе, людям, защищавшим Родину, любимому человеку, учителю, незнакомому человеку, который помог. Слова признательности могут быть самыми разнообразными.

В советское время, когда нашу страну называли СССР, существовало много песен о благодарности. В середине ХХ века люди любили слушать певца Леонида Утёсова. В его исполнении звучала песня «Сердце». Леонид Утёсов обращается к сердцу, радуется тому, что сердце умеет так любить и говорит ему «спасибо». Известный певец советского периода Муслим Магомаев исполнял песню «За всё тебя благодарю». Мужчина благодарит женщину за то, что она была в его судьбе и что он её не забудет.

Тема благодарности раскрывается в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» на поступках вожатого [будущего императора Петра III – Емельяна Пугачёва] и офицера Петра Гринёва, присягнувшего императрице Екатерине II. Во время бурана человек, встретившийся в степи, помог юному Петру Гринёву, ехавшему на службу в дальний гарнизон, добраться до жилья. Гринёв отблагодарил его, отдав ему заячий тулуп. Главный герой повести обладал способностью отвечать на добро добром.

Способен ли человек отвечать на добрые дела благодарностью? Всегда ли он поступает как духовно развитый человек? Искренне ли он благодарит другого? В суматохе дел, которыми наполнен нынешний информационный век, человек не должен забывать быть благодарным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение