Из самовара пар валил , как из паровоза ... ( жестокость войны,её страшные последствия) (ЕГЭ по русскому)

Война, на мой взгляд, является одним из самых страшных явлений в истории. Она связана с трагическими и ужасными событиями. Л.Н.Адреев в своём тексте поднимает проблему жестокости войны и её страшных последствий.

Автор, рассуждая об этом, говорит о солдате, вернувшемся с войны без ног. Писатель раскрывает душевные страдания родственников бойца, который на всю жизнь останется инвалидом. Л.Н.Андреев несколько раз обращает внимание на то, что было с главным героем до войны, тем самым, подчёркивая невозможность его вернуться к прежней, более счастливой жизни. Фраза “Что же это! Как жестоки люди.

Зачем это?”, сказанная женой солдата, показывает бессмысленность и беспощадность войны.

Писатель считает, что последствия войны трагически влияют не только на солдат, принимавших участия в ней, но и на их родных и друзей. Именно такова, на мой взгляд, позиция автора.

Трудно не согласиться с автором. Я разделяю позицию Л.Н.Андреева и считаю, что война оставляет страшный след в душах всех тех, кто хотя бы немного связан с ней.

Ярким примером, подтверждающим мою позицию, является книга Констатина Воробьёва “Убиты под Москвой”. В этой повести описываются события битвы за Москву в ноябре 1941 года. Рота кремлёвских курсантов, в которой служит лейтенант Алексей Ястребов, ведёт бой с немцами. В конечном итоге все, кроме лейтенанта, погибают. Война уносит жизни множества молодых людей, которые в будущем могли бы стать хорошими людьми, а Алексей хоть и рад, что выжил, однако испытывает чувства невосполнимой потери.

Жестокость войны также показывает Виктор Астафьев в своей повести “Пастух и пастушка”. Главный герой произведения Борис получает лёгкое ранение в одном из сражений и вскоре умирает из-за него. Солдат, видя все ужасы войны, не захотел цепляться за жизнь. Война оставила в его душе страшный след, лишив даже малейшего желания жить.

В заключение стоит отметить, что последствия войны, которые заключаются в огромном количестве убитых, разрушенных городах и деревнях, в физическом и моральном уродовании людей, делают её самым страшным “изобретениям “ человечества.