Влияние войны на судьбы людей. Из самовара пар валил, как из паровоза, даже стекло в лампе немного затуманилось — так сильно шёл пар (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на судьбы людей. Именно эту проблему поднимает Леонид Андреев.

Автор исследует эту проблему на примере эпизода из жизни героя, вернувшегося с поля боя. Слова рассказчика :"В нашем полку только четыре офицера осталось в живых"-позволяют нам понять, что большое количество людей, воюющих во благо своей родины, лишаются жизни, и лишь немногие возвращаются живыми с фронта боевых действий.

Кроме того, автор, чтобы показать, что война не только забирает жизни солдат, но и оказывает негативное воздействие на психологическое состояние простых граждан отмечает фразу брата главного героя:"У нас полгорода в трауре". Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что негативное влияние войны на жизни людей.

Позиция автора выражена ясно:война- невероятно страшное общественное явление, она несёт лишь хаос, разрушая человеческие судьбы.

Я полностью согласен с позицией Леонида Андреева. Чтобы обосновать своё мнение, приведу пример из читательского опыта.

В произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, центральный персонаж рассказа, до начала Второй Мировой войны мирно жил, имел семью, был окружён заботой и любовью со стороны близких. Однако война меняет его судьбу коренным образом, заставляю проходит героя через невероятно трудные испытания и лишая жизни всех членов его семью.

В заключении хотелось бы сказать, что войны - это всегда печальные и траурные события. Надеюсь, что люди некогда не допустят их в будущем.