Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема старости по тексту Г.Гессе (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему отношения к старым людям.

Чтобы привлечь внимание читателей, Г.Гессе рассуждает о сущности старости. Он пишет, что «быть старым - такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым», потому что преклонный возраст – «это ступень нашей жизни», которая имеет собственные горести и радости. Как подчеркивает автор текста, в старости люди становятся спокойнее и снисходительнее, отдаются жизни созерцательной, поэтому становятся мудрее. Свои рассуждения автор завершает выводом о том, что нужно принимать престарелый возраст таким, какой он есть, и что в любой период жизни у человека имеется цель, «придающая смысл нашему существованию».

Г.Гессе считает, что молодые смеются за спиной старых, но делать этого не стоит, потому что чем взрослее человек, тем он умнее и терпимей.


Я полностью согласна с мнением автора и хочу добавить, что нужно относиться к людям престарелого возраста с уважением, потому что они мудрее и могут многому научить.

Взрослые люди дают целесообразные и рациональные советы. Например, в произведении Р.Брэдрбери «451 градус по Фаренгейту» Гай Монтег узнал о старике, который хранил у себя дома книги, находящиеся под запретом государства. Главный герой познакомился с Фабером, который вскоре начал давать весьма полезные советы. Более всего старик помог Гаю, когда нужно было скрыться от преследования. Своими советами Фабер практически спас жизнь бывшему пожарнику, тем самым показал мудрость и рассудительность.

Молодым следует брать пример со стариков, потому что взрослые зачастую совершают правильные поступки. Например, в рассказе А. Солженицына «Матренин двор» Игнатич, который воевал и задержался в лагере на десять лет, устраивался на работу учителем в деревню. Родственников у него там не было, поэтому его подселили к Матрёне. Она была настоящая, мудрая и сильная женщина. Матрёна на протяжении жизни помогала всем, кто просил её: колхозу, соседям, родственникам. А за выполненную работу никогда не просила денег. Игнатич видел в поступках Матрёны особый смыл, которого не замечали родственники и соседи. Он уважал её и ценил каждый момент, проведенный с ней.

Таким образом, хотелось бы сказать, что старость- это не повод для горестей, ведь чем старше человек, тем он мудрее. Именно из-за этого молодые должны уважительно относиться к взрослым и брать с них пример.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение