Проблема отношения человека к старости по тексту Германа Гессе (ЕГЭ по русскому)

Какие изменения происходят с возрастом? Как меняется его мировоззрение при старении? Проблему отношения человека к старости затрагивает Герман Гессе в своем произведении.

Размышляя на эту тему, автор противопоставляет две ступени жизни — молодости и старости, что позволяет ему выявить и объяснить наиболее яркие их различия и, одновременно с этим, некоторые сходства. И молодость, и старость не имеют своих четко выраженных минусов и плюсов: все зависит от отношения к своему возрасту человека. "Надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой", — подкрепляет свою точку зрения Герман Гессе и оказывается прав: в жизни совершенно все зависит от мировоззрения человека. Смиряться со своими недостатками и добиваться своей цели в жизни или замкнуться в себе и апатично коротать свои дни — целиком и полностью выбор человека как в молодости, старости, так и в любых других ступенях жизни.

Но что именно позволяет людям в преклонном возрасте жить в свое удовольствие? Авторская позиция не выражена в одном предложении: по мнению Германа Гессе, ценность жизни придают цель человека и взгляд его на мир, общение и чувство юмора.

Я солидарен с точкой зрения автора. Хотя многие люди и не принимают тот факт, что когда-нибудь им придется "отдаться жизни созерцательной", довольно просто предугадать постепенные перемены в отношении к жизни человека с возрастом: от "потребности вмешиваться и действовать" до "способности присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни собратьев".

Бабушка Вити, Катерина Петровна, героиня рассказа Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой", воспитывает внука строго: за все проступки — "отчет и расчет". Однако строгость эта понятна: она лишь не хочет, чтобы Витя вырос мошенником, "арестантом". Жизнь в свое удовольствие, забота о внуке движут Катериной Петровной, причем ее возраст совершенно не мешает ей наслаждаться тихим, спокойным потоком сельской жизни: бабушка трудолюбива и, несмотря на все, энергична. Как отмечает автор, Катерина Петровна успевала и говорить с посетителями, и выполнять огромное количество домашних дел. Можно сказать, она не замечает старости. Несмотря на преклонный возраст, бабушка продолжает вести себя так, будто она все еще молода. Причиной тому — ее собственный взгляд на жизнь и, вероятно, чувство ответственности за внука. Любовь к Вите и желание воспитать в нем честного, трудолюбивого мужчину побуждают ее, несмотря на очевидный проступок племянника, купить ему того долгожданного коня с розовой гривой, ради которого Витя, хоть и не совсем по своей воле, схитрил с помощью травы и горстки земляники.

Бабка из одноименного рассказа Валентины Осеевой — чуткий, нежный человек. Отдавшись "жизни созерцательной", она тихо и заботливо наблюдает за остальными членами семьи, несмотря на то, что те считают ее "лишним человеком". В отличие от Катерины Петровны, ее нельзя назвать энергичным человеком, однако она есть воплощение добра, ласки и заботы. Но вся её семья, включая и Борьку, будто не замечает этого — бабке же их внимание и не нужно; ей достаточно знать, что с ее любимыми все в порядке. Это отношение к людям и объясняет ее поступки: от объяснений Борьке надобности школы и до сохранения леденцов и теплых вещей для членов семьи.

Так, однозначно сказать, что все старики отдаются "жизни созерцательной", нельзя — все зависит от обстоятельств. Однако переход их в определенную ступень жизни очевиден: и физически, и морально. Трудолюбие, ответственность за детей, любовь к семье часто ложатся в основу жизни пожилых людей, что и определяет их отношение к своему возрасту, к своей жизни.