Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921–1928 гг. — НЭП (ЕГЭ по истории)

Период 1921–1928 гг. связан со становлением советского государства и формированием основных принципов его развития. Это время считается относительно благоприятным и в социальном, и в экономическом, и в политическом плане. Советскому руководству удалось вывести страну из абсолютно кризисного положение, в котором она оказалась после долгих войн, и заложить основу последующей модернизации.

Важнейшим событием данного периода стал переход в 1921 г.


к новой экономической политике (НЭП) на X съезде РКП(б). Основной причиной перехода стала полная разруха, вызванная жесткими мерами политики «военного коммунизма» и необходимость оживления хозяйственной жизни страны. В.И. Ленин провозгласил основную цель НЭП как преодоление социальной напряженности и преодоление международной изоляции. В рамках НЭПа Ленин заменил продналог продразверсткой, привлекал в страну иностранный капитал посредством концессий — договоров о передачи государственной собственности иностранным предпринимателям на определенных условиях, разрешил мелкое предпринимательство, вернул плату за коммунальные услуги. Также было проведено множество других мер, итогом которых стал подъем экономики, формирование слоя зажиточных крестьян и успешных предпринимателей — нэпманов, отход коммунистов от идеи полного государственного регулирования. Последняя особенность повлекла за собой «свертывание» НЭПа по идеологическим причинам в 1928 г.

Другим, возможно даже более значимым событием, стало образование 30 декабря 1922 г. Союза Советских социалистических республик — СССР. Разные формы государственного устройства предлагали И.В. Сталин и В.И. Ленин. Сталин выдвигал идею об автономизации, Ленин — о принципе равноправия республик. По сути, две концепции были объединены в одну, но в истории считается, что победила позиция Ленина. Причинами образования СССР была необходимость создания мощного государства. При этом, большинство союзных республик уже имели общее прошлое с РСФСР, поэтому основная причина подкреплялась множеством предпосылок. Следствием события стало принятие Конституции СССР 1924 г., в которой четко были описаны принципы федерализма и права граждан.

В целом, историки сходны во мнении о том, что период 1921–1928 гг. восстановил, хотя бы частично, разрушенную Гражданской войной экономику за счет НЭПа и вернул понятие государственности и власти в нашу страну.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:36:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение