Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1921–1928 гг. Политика НЭП (ЕГЭ по истории)

Период с 1921 по 1928 год относится к проведения советским правительством новой экономической политики (НЭП). Важнейшими событиями данного периода является Образование СССР в 1922 году, Генуэзская конференция 1922 года, введение НЭПА и сближение Германии и России.

Важную роль в этом этапе сыграл В.И.Ленин. В 1922 году был образован СССР, в который вошли РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР. В ходе данного события Ленин подготовил план федеративного устройства государства.


Он включал в себя равноправие союзных республик в рамках нового государства. Высшим органом становился Всероссийский съезд советов, а между съездами-ЦИК. Высшим органом исполнительной власти был СНК. Владимир Ильич занял пост председателя СНК СССР.

В начале 1920 годов на 10 съезде РКП(б) была введена Новая Экономическая Политика. Причинами введения послужила тяжелая экономическая ситуация в стране из-за политики военного коммунизма, недовольство крестьянами продразверсткой, повсеместные крестьянские восстания (например, Антоновщина в Тамбовской губернии). В ходе данного события продразверстка была заменена продналогом, была проведена частичная денационализация промышленности, была отменена карточная система, возобновилась денежно-финансовая система. В итоге НЭП укрепил власть большевиков, способствовал стабилизации советского режима, были решены важнейшие общегосударственные проблемы- началось осуществление плана ГОЭЛРО, было восстановлена промышленность и сельское хозяйство.

Немаловажную роль в данных временных рамках сыграл Г.В.Чичерин. В 1922 году состоялась международная Генуэзская конференция, делегацию от СССР возглавил Чичерин. Именно он создал программу России, по которой Советская правительство СССР требовало возвестить ущерб от иностранных интервентов в ходе Гражданской войны и призывала к началу экономического сотрудничества.

Рассматривая внешнею политику мне хотелось бы отметить следующие события. В начале 1920-х годом наблюдается сближение СССР и Германии. Это была связано с недовольством обеих сторон с условиями Версальского мирного договора, отсутствие взаимных территориальных претензий, общие перспективы военно-технического сотрудничества. В следствие этого, В 1922 году был заключен Рапалльский договор по которому СССР и Германия отказывалась от возмещение друг-другу убытков, оказанных войной, устанавливались нормальные торгово-экономические отношения.

В заключение, мне хотелось бы сказать, что период с 1921 по 1928 года оценивается историком Загланидым как крайне противоречивый. С одной стороны, Рапалльский договор способствовал улучшению отношений с Германией и впоследствии привел к полосе признания СССР другими странами. Однако множество противоречий НЭПА привело к кризисам сбыта и в 1929 году было решено его свернуть .

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:40:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение