Семья-это кристалл общества- В.Гюго(французский писатель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли семьи в обществе.Поднимая данную проблему, автор высказывания обращает наше внимание на то, что развитие семьи тесно связано в развитием самого общества, а изменения, происходящие в данном социальном институте, приводят к изменениям также и в обществе в целом. Кристалл – самый ценный камень, и семья, по мнению автора, выступает главной ценностью в обществе, подобно драгоценному камню.

Полностью разделяю точку зрения автора.

Из курса обществознания мне известно, что семью рассматривают как малую группу и как социальный институт. Семья -это основанная на браке, кровном родстве, принятии детей в семью на воспитание объединение людей, члены которой связаны совместными бытовыми условиями, связями психологической помощи, а так же взаимными правами и обязанностями.Функциями семьи являются:репродуктивная, воспитательная, психологическая поддержка, досуговая, материальное обеспечение, социализация, статусная и другие.

В знаменитом романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", Ростовы очень добры, всегда готовы прийти на помощь, искренны и отзывчивы, поэтому у них много друзей. Неудивительно, что именно в этой семье вырос настоящий патриот Родины Петя Ростов. Так же могу привести в пример повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Лиза воспитывалась в бедной, но любящей семье. После смерти отца Лиза осталась единственной опорой для своей старой больной матери. Она помогала ей как могла.

Изменения, происходящие в семье, влекут и изменения в обществе как и кристалл из-за его многогранности, отражает на себе все окружающее.

Постоянная занятость родителей на работе влечет за собой негативные последствия : недостаток времени на занятия с ребенком приводит к возможности возникновения и у ребенка равнодушия к окружающим, и вследствие становления общества более циничным и бездуховным . А, например, асоциальное поведение родителей приводит к такому же поведению их детей, и в итоге к повышению в обществе уровня преступности, алкоголизма и т.д

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, семья является не только важной частью общества, но и ценностью, обладающая многогранностью.