В.Гюго «Семья-это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель В.Гюго утверждал, что "семья-это кристалл общества". С этим высказыванием трудно не согласиться, попробуем разобраться в нем.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что семья играет важную роль в жизни каждого человека, но, к сожалению, в наше время растет количество разводов, повторных браков.неполных семей и число брошенных родителями детей. Чтобы уменьшить эти показатели, важно чтобы люди осознавали, что семья-базовая ячейка общества.

Что такое семья? Семья как малая группа - это основанное на браке, кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью, поэтому писатель связывает семью с кристаллом.

Семья как социальный институт выполняет ряд функции: репродуктивную, воспитательную, хозяйственную, экономическую и духовную, а значит в любом обществе семья будет играть важную роль.

Безусловно, эта проблема затрагивает все сферы жизни общества. Например, в России в недавнего времени ведется государственная поддержка семьи: материнский капитал, льготы и пособия. Это, возможно, сможет улучшить показатели. Кроме того, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" автор описывает семью Ростовых. Эта семья действительно является примером для подражания, потому что они вместе проводят время, воспитывают детей в соответствии с традициями и ценностями. Безусловно, можно утверждать, что именно в такой семье могут вырасти сильные личности.

Итак, семья - это кристалл общества, потому что именно этот социальный институт характеризуется прочными и крепкими связями между его членами. Кроме того, в семье происходит социализация ребенка, поэтому важно, чтобы в семье царило согласие, взаимопонимание и любовь.