Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Слово о полку Игореве». Образ русской земли. (Школьные сочинения)

Образ русской земли.

"Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить."

(Ф.И. Тютчев)

"Слово о полку Игореве" было написано примерно в 1185 году во время деления Руси на княжества. Именно эта поэма является памятником древнерусской литературы, хотя до и после него было много произведений. Мы понимаем, какую роль сыграл автор в судьбе русской литературы, он создал памятник, показал людям красоту художественных средств, выражал свое мнение, призывал князей к единению, был мудр.


А также, какую роль сыграл Игорь: он был упрям, но отважен. Идя в поход на половцев, он совершает необдуманный, эгоистичный поступок, но именно он положил начало объединению русских князей. Но какую же роль сыграла сама земля в "Слове..."?

В каждом произведении есть главные герои. Одним из главных героев "Слова..." является русская земля. Образ Руси состоит не только из природы, но и из людей, а именно, князей, крестьян, военных.

Русская земля как герой-помощник. В "Слове..." также, как и в сказках, родина помогает героям в трудных ситуациях.

"Но взглянув на солнце в этот день,

Подивился Игорь на святило:

Середь бела-дня ночная тень

Ополченья русские покрыла..." - здесь природа предупреждает Игоря не ходить в поход. Она как бы говорит ему, что темнота означает смерть для его полка. Не зря Ярославна обращается именно к природе. Земля помогает ей вернуть мужа домой живым "...Что ты, Ветер, злобно повеваешь...", "… Днепр, мой славный...", "...Солнце трижды светлое..." - обращается Ярославна к родине.

Человек в сравнении с природой. В произведении, автор каждого князя наделяет природными способностями, превращает в различных животных неспроста. Таким образом он показывает могущество, приближенность к природе, к чему-то чистому, возвышенному. Например: " В горностая-белку обратясь...", "...Серым волком скачет он домой", "...Старый сокол, хоть и слаб он с виду, высоко заставит птиц лететь, никому не даст гнезда в обиду...", "...Два прекрасных месяца затмились - молодой Олег и Святослав..."

"Слово..." Как атлас Руси и художественный учебник истории. В поэме перечисляются все реки и города, участвующие в событиях тех времен. Это и Дон, и Каял, и Киев, и многие другие географические .... По " Слову..." Можно учить не только географию, но и, конечно, же историю. В отличие от летописи похода, здесь мы можем не только узнать родословную князей, событийный ряд похода, но и побывать там, прочувствовать трагичность и могущество, а потом нарисовать полную картину похода с характеристиками героев.

Значит, в каждом произведении есть главный герой, который влияет на всю суть: замысел, тему, идею. Я думаю, что в "Слове о полку Игореве" главным героем является Русь, ведь именно ради нее было написано сие творение автора. Писатель рисует нам не неудачный поход Игоря, а шаг к единению князей, защиту родины "...за русскую землю...". Не зря он тщательно описывает этот поход географически и исторически точно, не забывая о литературных приемах. Если бы не земля, то все бы пошло наперекосяк. Игорь бы умер, Святослав бы не созвал князей, а сами князи жили бы в междоусобицах. Русская земля состоит из людей. А люди в свою очередь, состоят из поступков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение