Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сущность права состоит в равновесии двух интересов: личной свободы и общего блага» (В.С. Соловьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается мысль о том, что никто не может обладать безграничной свободой, ведь у каждой свободы есть свои границы.

Что же такое свобода? Свобода – это самостоятельность, выражающаяся в способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии с личными интересами, целями и предпочтениями.

Я полностью согласна с мнением В.С. Солоухина. Действительно, права не должны полностью ограничивать личную свободу людей, но при этом необходимо учитывать, что если каждый человек будет обладать чрезмерной свободой в действиях, то в нашем мире появится слишком много беспорядка и хаоса.


Человек свободен до тех пор, пока он не нарушает свободу другой личности.

Именно право как продукт общественного развития является компонентом, ограничивающим свободы каждого отдельно взятого человека. Норма права – это общеобязательное охраняемое государством правило поведения, регулирующее общественные отношения с целью их упорядочения в обществе. Думаю, что без права невозможна благополучная жизнь в любом обществе.

Стоит упомянуть про взаимосвязь права и справедливости. Ведь по смыслу оно в любом случае справедливо, так как обозначает наличие в мире правового начала и выражает его правильность, императивность (т.е. обязанность, исполнение которой обязательно для субъекта права) и необходимость. Так, богиня справедливости Фемида является подтверждением этого факта. Использование символических средств в создании данного образа прямо указывает на такую категорию, как справедливость: завязанные глаза, а также весы и меч, указывающие на равный подход ко всем. Считается, что люди пытаются создать право таким, чтобы оно являлось воплощением справедливости. И именно эта мысль подтверждает высказывание автора о праве, состоящем из равновесия двух интересов.

Кроме того, вспомним фразу Цицерона: «Чтобы стать свободным, нужно стать рабом права». Эта мысль очень схожа с мыслью Солоухина, ведь и правда: для того, чтобы быть свободным, нужно уважать и выполнять законы, созданные государством. Именно следуя правам и законам, человек сможет жить в гармонии.

Итак, получается, что сущность права заключается в ограничении личной свободы человека с целью улучшения общественной жизни. Ведь человек порой не способен самостоятельно ограничивать себя и свою деятельность, тем самым нарушая личные границы окружающих и общества в целом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение