«Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага» B. Соловьев (ЕГЭ обществознание)

"Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага" В. Соловьёв

В этом высказывании В. Соловьёв поднимает проблему свободы человека и роль права в жизни общества. Для того, чтобы раскрыть эту тему нужно ответить на вопрос, что такое право и как оно влияет на развитие и жизнь общества. Начнем по порядку. Право - это общеобязательное правило, установленное государством и обеспеченное его принудительной силой.

Право регулирует общественные отношения и поведение людей. Также право выступает неким ограничителем, которое показывает людям что такое хорошо, и что такое плохо. Человек, который нарушает эти правила является правонарушителем, к которому будут применены определенные наказание.Складывая все функции права мы можем сказать, что оно является защитником, как общества, так и отдельно взятого человека. Следовательно можно сделать вывод, что без права существование цивилизованного общества невозможно.

Я согласен с позицией автора. Общество, в котором личная свобода и общие блага находятся в состоянии равновесия благодаря праву является лучшим. Но почему? Дело в том, что в таком обществе человек способен сам выбирать, как и в каком направлении ему развиваться, но при этом не противореча интересам и безопасности других людей. Свобода человека в таком случаи не абсолютна, она в какой-то степени будет контролироваться обществом, тем самым обеспечивая равенство и справедливость в этом самом обществе.

Примером такого типа государства в котором сочетаются и личная свобода человека, и общее блага может послужить любое современное цивилизованное государство. Например, Современная Россия. Все её граждане могут сами выбирать как и в каком направлении им развиваться, но при этом соблюдая определенные правила установленные государством. Например, уплата налогов, которые будут пущены на оборону и развитие государства или соблюдение установленных правил. Несомненно, это ограничивает людей, но в тоже самое время ведет к улучшению положения всего общества.

Но что если цели государства ставятся выше личная свобода человека? Таким примером может послужить СССР 20-40 годов. В этот период происходила индустриализация и коллективизация. Люди работали на заводах по 10-12 часов. Крестьяне были вынуждены продавать зерно за гроши. Имущество зажиточных крестьян конфисковалось и уходило в колхозы. Всё это происходило из-за того, что государство преследовало цель догнать и перегнать Запад в развитии тяжелой промышленности. Люди в таком обществе имели меньше прав, чем имеют люди сейчас. Правительство не считалось с правами людей, но цели поставленные государством были выполнены.

Таким образом, право является важной частью современной, цивилизованной жизни общества. Оно выступает в роли ограничителя свободы, но при всём этом защищает общество от большого количества угроз.