«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают.» Я. Л. Коломинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании советский психолог Коломинский поднимает проблему значимости личности для общества, которая определяется потребностями.

Для начала стоит разобраться, что такое потребности. Потребность – нужда в том, что необходимо человеку для поддержания его жизнедеятельности и развития личности. Как мне известно из курса обществознания, выделяют мнимые и подлинные потребности. К мнимым относятся потребности, удовлетворение которых ведёт к физической и духовной деградации личности, наносит вред природе и обществу, это потребности в курении, алкоголе, наркотиках и другие.

К подлинным относятся потребности, без которых человек не может существовать – потребности в еде, воде, отдыхе, а также потребности, которые необходимы ему для развития и совершенствования – духовные потребности. Так же потребности делят на биологические (физиологические), социальные и духовные (идеальные). Биологические потребности определяются природой человека, к ним относятся потребности в пище, воздухе, в продолжение рода и другие. Если физиологические потребности не будут удовлетворены, то другие потребности у человека просто не возникнут. Человек не сможет существовать, если он не будет удовлетворять биологические потребности. Социальные потребности формируются под влиянием общества, в котором живёт и развивается человек, т.е. они определяются социальной природой человека. К ним относятся потребности в общении, труде и другие. Духовные потребности связаны с познанием окружающего мира и самого себя, в определении смысла своей жизни, в духовном развитии личности. Личность формируется в процессе социализации. Под личность понимают совокупность социально значимых качеств человека. Потребности человека являются мотивом его деятельности, они определяют направление деятельности человека.

Нам все известен М.В. Ломоносов. У него преобладали духовные потребности, потребности в знании. Ломоносов – уникальный ученый, который смог проявить себя практически во всех отраслях науки: физике, химии, литературе, географии. Он доказал существование атмосферы у Венеры, в ходе опытов получил ртуть в твёрдом состоянии, исследовал полярные сияния, разработал фундаментальные положения современного атомно-молекулярного учения, сформулировал закон сохранения массы веществ, под его руководством был подготовлен к изданию "Атлас России". Всех заслуг Ломоносова и не перечесть. Результаты его деятельности очень значимы для общества.

Таким образом, можно сказать, что Я.Л. Коломинский был абсолютно прав, утверждая, что именно потребности определяют общественную ценность личности.