«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием русский философ Николай Александрович Бердяев хотел сказать, что государство стремится поддерживать порядок и стабильность в обществе, а не идеализировать жизнь населения страны.

Прежде всего, стоит разобраться в самом понятии государства. Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая специальным аппаратом с целью осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления

обязательными для населения всей страны. Перед государством стоит задача не допустить хаоса и отсутствия порядка.

Поэтому одним из основных признаков государства является специальный аппарат управления обществом, т.е.

система государственных органов и учреждений, при помощи которых осуществляется государственная власть и государственное управление. Структура государственного аппарата определяется функциями государства – основными направлениями деятельности. К функциям государства относят политическую, социальную, образовательную, экономическую, правовую и другие. Сущность правовой функции заключается в установлении правовых норм и принятии законов, с помощью которых регулируются общественные отношения и поведение граждан. Издавая законы, иные нормативно-правовые акты и контролируя их исполнение, государство создает гармонию и порядок в обществе.

Я полностью разделяю мнение Николая Бердяева. Государство не способно сделать жизнь каждого гражданина идеальной, но оно способно предотвратить беспорядок и хаос в обществе. Сингапур - самая безопасная страна в Азии. Законы, разработанные государством, очень суровы - в стране действует смертная казнь. Санкции, как один из элементов социального контроля, обеспечивают порядок и стабильность, поэтому число краж и грабежей в Сингапуре практически равно нулю.

С другой стороны можно посмотреть на этот вопрос, вспомнив ситуацию, о которой я узнала из школьного курса обществознания. В государстве Z. была свергнута власть, начался раздор и полный беспорядок, участились грабежи и нападения, т.к. перестали существовать механизмы контроля общественных отношений