Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Собственность - есть кража» П.Ж Прудон (ЕГЭ обществознание)

Собственность - общественная форма присвоения материальных и духовных благ. Но как же появилась собственность? От куда идут ее истоки? И автор в своем высказывании говорит о том, что собственность - результат насильственного присвоения достояния всех, либо отдельных конкретных производителей, немногими, то есть по мнению Прудона собственность появилась в результате совершения преступления.

Я частично согласна с мнением автора. В само слово собственность произошло от слова "собити", что значит присваивать. Ведь именно собственность является одним из критерием социальной стратификации. Напомню, социальная стратификация- это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение. Именно появления собственности явилось одной из причин появления неравенства.


То есть именно собственность украла равенство среди людей!

Например, получение собственности очень часто происходило и происходит путем насильственного присвоения. Например, в документальном фильме "История, не рассказанная Америке" показано то, как "будущие американцы" получали собственность путем вооруженной силы и насилия по отношению к местному населению, индейцам. Ради получения земли "люди" убивали людей.

Однако утверждение Прудона слишком категорично. Ведь изначально люди имели равные ресурсы и возможности. И появление собственности - это вина не конкретных людей, а всего человечества. Например, если мы вспомним историю Киевской Руси, то мы можем заметить, что изначально люди имели одинаковые земли, но не умении правильно использовать имеющиеся ресурсы, как материальные и умственные, что привело к тому, что появились такие категории населения, как закупы и рядовичи. Закуп - смерды, взявшие у другого землевладельца ссуду скотом, орудиями труда и т.п. и обязанные отработать этот долг. А рядовичи - смерды, заключившие с землевладельцем договор об условиях своей работы на него.

Также высказывание "Собственность - это кража" не совсем актуальная в наше время. Так как сегодня собственность является одним из видов социальных лифтов. Социальный лифт - пути, по которым происходит вертикальная социальная мобильность. Напомню, социальная мобильность - это изменение индивидом или группой своей позиции в социальном пространстве. Например, известный миллионер из Чебоксар Петр Осипов добился успеха благодаря тому, что он эффективно сумел использовать, имеющуюся у него собственность и организовать собственный бизнес.

Таким образом, невозможно однозначно ответить на вопрос, что такое собственность, кража или нет? С одной стороны собственность - это действие алчных и корыстных людей. Но, с другой стороны, это вина других более слабых людей. Также не стоит забывать, что благодаря наличию собственности люди могут продвигаться по социальной лестнице.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение