«В сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве» Ж. Прудон (ЕГЭ обществознание)

Бюджет государства формируется из множества источников. Об одном из таких источников рассуждает в своем высказывании Ж. Прудон – а именно, о сущности налогов. Идея, которую затрагивает французский социалист XIX в., заключается в значении налогов как основы обеспечения функционирования государственной системы. Данная идея, несомненно, весьма актуальна, в условиях реформы налоговой системы в РФ.

С идеей, высказанной Ж. Прудоном, следует всецело согласиться. Налоги являются обязательными безвозмездными платежами физических и юридических лиц в государственную казну; при этом налоги, по сути, возвращаются самим гражданам – уже в виде пенсий, стипендий и пособий, зарплат работников государственных предприятий, реализации социально ориентированных программ.

Одной из функций налогов при их взимании является фискальная – то есть пополнение государственного бюджета.

Налоговая политика государства должна выстраиваться с учетом как потребностей государственного бюджета, так и возможностей налогоплательщиков, чтобы «в выигрыше» были обе стороны. Так, в повести А.С. Пушкина «История села Горюхина», приводится пример, как помещик, введя и наращивая подати, в том числе и ради услужения государству, вконец разорил жителей принадлежащего ему села.

Тем не менее, уплата налогов порой является жизненно необходимой для сохранения государственности. Так, во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в СССР действовал так называемый «военный налог», который направлялся для обеспечения оборонных нужд экономики страны, перевода и поддержания ее на «военных рельсах». Не в последнюю очередь благодаря этому, хоть и обременительному, но необходимому налогу страна смогла дать фронту необходимо количество вооружения и боеприпасов.

В итоге, можно сделать вывод, что налоги хоть и в некотором роде доставляют дискомфорт для граждан, но выступают совершенно необходимым явлением хозяйственной жизни страны, в случае их рационального и систематизированного сбора происходит не только обеспечение нужд государства, но и решение приоритетных социально-политических задач.