Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1825-1855 гг правление Николая Первого (ЕГЭ по истории)

К данному периоду российской истории относится правление Николая Первого. Период характеризуется противоречивой политикой императора, в которой присутствовали и прогрессивные, и реакционные черты. К первым можно отнести реформу государственных крестьян, проведенную Киселевым, и создание группой юристов под руководством Сперанского Полного Собрания и Свода законов Российской империи. Реакцию же императора на развитие революционных настроений в государстве определило создание Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Корпуса Жандармов, находившихся в ведении Бенкендорфа.

Николай Павлович не готовился к управлению государством, так как он был третьим сыном в царской семье, и вероятность его вступления на престол была очень мала.


Но обстоятельства сложились так, что Николай стал правителем Российской империи, где все считали его случайно оказавшимся на императорском троне. Николай понимал необходимость реформ, но считал более важным на данный момент проводить реакционную политику, чтобы революционные настроения последователей декабристов не были реализованы.

Отмена крепостного права, которой так жаждали декабристы, по мнению Николая, должна была происходить постепенно, чтобы избежать возмущения помещиков и бунтов крестьян. В секретной обстановке создавались проекты этой реформы, но ни один из них не был воплощен в жизнь. В осторожности, с которой нужно было проводить отмену крепостничества, Николай лишний раз убедился после неудачи реформы Киселева.

Причиной проведения этой реформы, направленной на улучшение положения государственных крестьян, являлась установка Николая на постепенное освобождение крепостных, началом которого должна была послужить реформа Киселева.

В ходе реформы в деревнях государственных крестьян были созданы школы, больницы, ветеринарные пункты. Была организована «общественная запашка», позволявшая крестьянам выжить в голодные годы.

Но последствия реформы оказались неудачными. Во-первых, находившиеся рядом с деревнями поместья позволяли крепостным наблюдать, как улучшилась жизнь государственных крестьян, что вызывало волнения в среде помещичьих крестьян. Их хозяевам тоже было не по нраву такое соседство, так как они понимали, что волнения крепостных может обернуться для помещиков не в лучшую сторону. Во-вторых, в «общественную запашку» иногда высаживался картофель, значения которого для жизни в голодные годы государственные крестьяне не представляли, в результате чего в 40-вых годах 19 века происходило такое явление, как «картофельные бунты». Но в целом, реформа носила прогрессивный характер, потому что положение государственных крестьян все же заметно улучшилось.

Николай Первый в своей внутренней политике придерживался своей цели, состоящей в укреплении государственной власти и общественного порядка. Будучи человеком, воспитанном в духе армейской дисциплины, Николай представить себе не мог, как могла управляться страна, где существовали

разношерстные указы и другие законодательные акты, порой не только не соответствовавшие, но и противоречащие друг другу. Чтобы решить эту проблему, император приглашает группу юристов во главе со Сперанским для создания Свода законов.

Причиной этого решения стали объективные противоречия различных законодательных актов с времен Соборного Уложения 1649 года, которые требовалось развеять, исправив неточности и недосказанности в текстах и систематизируя информацию, содержащуюся в них.

Сперанский, по свидетельствам современников, проделал титанический труд, смог всего за пять лет, сделать то, что не могли до него десятилетиями. За верную службу государю-императору он получил награду высшего достоинства – Орден Святого Андрея Первозванного.

За кратчайший срок было издано несколько десятков томов Полного Собрания законов Российской империи, включившего в себя все систематизированные и кое-где подправленные законодательные акты после Соборного Уложения. Также был издан Свод законов Российской империи, в состав которого вошли только действующие законодательные акты.

Последствием этого стала более слаженная работа государственных чиновников и органов судебной власти, что послужило основой общественного порядка в стране.

Что же касается реакционной политики Николая Первого, то об этом свидетельствует создание Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Корпуса Жандармов, руководство которыми было поручено Бенкендорфу. На это Николай решился, чтобы пресекать революционные настроения в государстве, так как он помнил восстание декабристов 1825 года и не хотел подобного больше. Также был издан Цензурный устав, названный современниками «чугунным». Все эти меры реакционного характера не смогли противостоять различным общественным течениям, распространявшимся в тот период по всей России.

Оценивая данный период и его значение в истории России, нужно выделить два направления внутренней политики Николая Первого – прогрессивное и реакционное. Несмотря на реформы прогрессивного характера, главная проблема – крепостное право – так и не была решена, и это тормозило экономическое развитие России, неуклонно вступающей в капиталистическую формацию. Николай Первый не смог осуществить эту реформу, но поручил это своему сыну Александру Второму перед смертью. Ведь необходимость отмены крепостного права ощущала теперь вся страна, и подтвердил это позор проигранной Крымской войны, где русская армия показала свое отставание в оснащенности оружием и боевой техникой, что было следствием катастрофической экономической ситуации в России. Также не смогла укрепить страну и реакционная политика Николая, направленная на пресечение революционных идей и борьбу с крамолой. Выражение «умы в кандалах» очень метко отразило ту ситуацию в государстве, когда на всей территории процветало доносительство и жесткая цензура, не дававшая людям свободно мыслить, но и не защищавшая страну от этого.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:40:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение