Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинного и ложного искусства (Проблема истинных и ложных ценностей) По произведениям Андерсена, Гоголя. (Аргументы ЕГЭ)

В литературе есть произведения, в которых ставится проблема истинного и ложного искусства (истинных и ложных ценностей).

Вспомним сказку Ханса Кристиана Андерсена «Соловей». В ней рассказывается о китайском императоре, которому нравилось слушать пение живого соловья. Однажды ему прислали механическую птицу, которая исполняла только одну песню, но зато была украшена драгоценными камнями. И настоящего соловья изгнали из китайского королевства. Прошло шесть лет. Император заболел, и доктора не надеялись уже на его выздоровление.


Перед императором появился призрак Смерти и стали приходить все злые и добрые дела, которые он совершил. Но прилетел настоящий соловей и своим пением прогнал их. Император выздоровел, а соловей обещал ему, что будет прилетать и рассказывать о мире. В данном произведении механическая птица стала воплощением ложного искусства. Оно мертво, статично и нравится только важным придворным. А песня живого соловья привлекает всех и обладает силой, способной победить даже смерть. Подлинное искусство близко к природе, оно помогает человеку обрести гармонию и раскрыть лучшие свои качества.

В известной повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» говорится о художнике Чарткове, который мечтал разбогатеть и стать модным живописцем. Его мечта исполнилась, но в погоне за деньгами молодой человек перестал развивать свои способности и в конце концов лишился таланта. Герой произведения теперь отображал не правду, а следовал лишь требованиям своих заказчиков и писал портреты, похожие друг на друга. Через определенное время и характер Чарткова изменился. Он стал разговаривать с людьми грубо и высокомерно, превратился в скупца и начал с завистью относиться к работам талантливых художников. Тем самым, перестав следовать истинному искусству, герой перестал и духовно развиваться, превратившись в жестокого, завистливого, надменного человека.

Таким образом, настоящее искусство должно приносить радость людям, преображать их нравственно и вдохновлять на хорошие поступки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение