Эссе по философии «Знания - орудия, а не цель». (ЕГЭ обществознание)

Предложенное высказывание относится к области философии. Философия – наука о наиболее общих закономерностях развития природы и общества. Автор хочет донести до нас идею о том, что знание – одно из орудий для достижения цели, а не сама цель. То есть целью человеческой деятельности должно быть не знание, а что то большее.

Знание – результат познания человеком действительности, но ведь человеческая деятельность не ограничивается только познанием. Кроме того, знание не обязательно истинно. Абсолютная истина – это исчерпывающие и достоверное знание о чем либо, то есть нечто большее, чем просто знание.

Таким образом, я согласна с мнением автора. Знание – это то, что помогает достичь цели, но не сама цель.

Образование — это результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями. В очень узком смысле можно сказать, что образование – некоторое количество знаний в определённой области. В настоящее время люди стремиться получить как можно более полное и качественное образование, но никто не ставит это своей высшей целью. Образование нужно чтобы преуспеть в определённой профессии и иметь возможность подняться по карьерной лестнице. Этот пример доказывает, что образование это только орудие на пути к цели.

Человеком, грамотно использовавшим знания как инструмент, можно назвать Петра I. Вернувшись из Европы, он использовал все, что он смог узнать и весь полученный опыт для развития своей страны. Он с детства хотел учиться и в итоге учился большую часть своей жизни, но его главной целью было благополучие государства.

Таким образом, можно сделать вывод, что Лев Толстой в своем высказывании был абсолютно прав. Знание нужно использовать именно как инструмент для достижения определённой цели.