Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Судьба матери в тоталитарном государстве (Школьные сочинения)

1930 – 50 – е годы для России были крайне тяжелыми. Это время восстановления государства после страшных событий Великой Отечественной войны, время самых ужасных моментов в истории России, время вольного террора. Тоталитарный режим, репрессии, подавление свободы личности – все это усугубляло и без того плачевное состояние страны. Мне кажется, человеку невозможно быть счастливым и спокойно жить в государстве, где господствует насилие, расправа с инакомыслием, беспрекословное подчинение. А каково в такое время жилось матерям и женам? Представить страшно! Знать, что твой родной, любимый человек находится в заключении, и ты не только не можешь ему ничем помочь, но и увидеться с ним! Тем более, что вместе с заключением его ожидают страшные приговоры, ссылка или казнь.

Существует множество произведений о трагической судьбе матерей в тоталитарном государстве.


Одним из таких является поэма «Реквием», которая передает весь ужас того, что происходило в те годы. В ней описаны воспоминания и впечатления Анны Ахматовой, которая на себе ощутила весь страх и мучительную боль, понимание того, что ее единственного сына арестовали и приговорили к ссылке.

Сюжет поэмы строится на том, как Ахматова находилась в тюремной очереди, в которой она провела полтора года и где так же стояло много матерей и жен. Она описывает горе всех женщин, связанных теперь общей бедой. В поэме можно увидеть обреченность самой поэтессы, ее убитое состояние, желание умереть, чтобы избавиться от горя. Мужа убили, сына арестовали – женщина страдает, осознает весь ужас случившегося, надеется, просит помолиться за нее:

Эта женщина больна,

Эта женщина одна.

Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне.

Личные переживания и мучения героини приобретают масштабный характер, показывают надежду, горе всех матерей и жен, всеобщую боль « невольных подруг», стоявших в ожидании приговора. Героиня утратила весь смысл жизни, теперь она не боится совершенно ничего, она думает, что только смерть спасет ее, она обращается к Богу и просит за всех, кто был все 17 месяцев у красной стены, приходил туда, как домой:

И я молюсь не о себе одной,

А обо всех, кто там стоял со мною,

И в лютый холод, и в июльский зной

Под красною ослепшею стеною.

Помогает передать состояние матери во времена репрессий и повесть Лидии Корнеевны Чуковской «Софья Петровна», в которой передаются ужасные события 1937 года. Сюжет заключается в трагической судьбе обычной служащей Софьи Петровны Липатовой, которой пришлось испытать на себе всю ужасную действительность тех годов, стоять в этой чудовищной очереди в ожидании приговора ее сыну. Автор описывает в начале повести жизнь героини до 1937 года. Читатель знакомится с жизнерадостной, бодрой и красивой женщиной, которая любит свою работу, смысл жизни для нее – сын Коля. Она хочет дать ему хорошее образование, желает ему только счастья, радуется, когда видит портрет сына с надписью « Энтузиаст производства, комсомолец Николай Липатов, разработавший метод изготовления долбяков Феллоу на Уральском машиностроительном заводе» в газете «Правда» на первой странице. Весь мир кажется для героини добрым и прекрасным!

Но наступил 1937 год. В городе начинают происходить непонятные события: арест доктора Кипарисова, директора, но самым страшным ударом было известие Алика об аресте ее сына. Мать в ужасе, она готова броситься разъяснять это недоразумение, верит и надеется, что все это ошибка, что Колю отпустят, и он придет домой, но этого уже не случится. Для матери это было адом. Софья Петровна стоит в огромных тюремных очередях, пытается узнать, за что сын находится в тюрьме. Она становится совершенно другой: обессиленной, обреченной, понимающей, что невиновность сына уже никогда не доказать, она морально погибает: «Свет резал глаза, болели ноги, ныло сердце». Женщине больше незачем оставаться в этом мире, в мире, где не будет больше ее родного сына: «Я не могу больше терпеть, — говорила она вслух, — я не могу больше терпеть». Она сжигает последнее письмо Коли, которое она ждала с нетерпением каждый день, отказывается помочь, она сходит с ума от противоречия, не понимая кому верить: правительству или сыну, боится сделать еще хуже. Женщина растоптала подожженное письмо, а вместе с ним и все свои ожидания, надежды, свой смысл жизни.

В тоталитарном режиме, на мой взгляд, никому не было известно, что произойдет с ним на следующий день, человеческая жизнь была обесценена. Огромным горем матерей в такой ужасный период было то, что они не могли не только помочь своим родным, но и поделиться своими страданиями. Наверное, самым ужасным и тяжелым был не сам приговор, а его долгое и мучительное ожидание. Надежды, вера в освобождение родного человека, попытки смириться с приговором приносили огромное страдание. А человек, дошедший до предела своих страданий и мучений, не побоится думать о смерти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:08:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение