«Человек создан, чтобы жить в обществе» Д. Дидро (ЕГЭ обществознание)

«Человек создан, чтобы жить в обществе» Д. Дидро

Человек не может жить без общества. Именно эту проблему подчеркивает Д. Дидро в своём высказывании. Данная проблема является довольно актуальной в современном обществе, ведь многие задаются вопросом: « может ли человек выжить, обособившись от общества?»

По-моему мнению автор совершенно прав в своем понимании человека и общества. С древнейших времен человек находился в обществе. На ранней стадии развития человечества это было обусловлено лишь инстинктами, но позднее общество стало неотъемлемой частью жизни каждого человека, потребностью. Но что же даёт человеку общество и почему каждый из нас нуждается в нём?

Общество, прежде всего, обеспечивает социализацию индивида, гарантирует удовлетворение его потребностей.

Существует два понятия общества - в широком и узком смысле. В широком смысле под обществом понимается часть материального мира, обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная. В узком смысле общество - это группа людей, которые объединены общими интересами, целями и ценностями. Семья, класс, друзья, знакомые и даже прохожие на улице - всё это является обществом. Именно в семье начинает формироваться личность и происходит первичная социализация. Социализация - это усвоение индивидом навыков общения, его адаптация в обществе и усвоение основных ценностей.

Разумеется, существуют люди, которые либо сами стремятся оградить себя от общества, либо в результате некоторых обстоятельств находятся вдали от цивилизованного общества. Многие писатели рассуждали об этом в своих произведениях, которые стали позднее классикой. Д. Дефо - один из тех, кто рассуждал о том, как же все- таки человек сможет выжить без общества. В своей книге «Робинзон Крузо» он противопоставляет жизнь в обществе жизни в одиночестве. Но не только в литературных произведениях существуют примеры обособления человека от общества. Пример жизни вне социума является Иван IV, который в результате дворцового переворота был заточен в Петропавловскую крепость в малолетнем возрасте. Известно, что к 20 годам он практически не разговаривал и был крайне нелюдим. Но он не по своей воле был лишен общества. Возможно, существуют другие примеры жизни вне общества, но люди не сильно много уделяют им внимания, поскольку каждый человек современности знает, что жить без общества практически невозможно.

Д. Дидро в своём высказывании подчеркнул, что человек создан, чтобы жить в социуме. Вне общества человек уже не является человеком, он начинает возвращаться к своему первобытному состоянию: забывает речь, начинает жить инстинктами. Без общества человека нет.