По тексту Ильина «Жил однажды чудак...» о проблеме отсутствия смысла жизни. (ЕГЭ по русскому)

Вопрос об истинном смысле жизни был актуальным с момента зарождения человечества. Многие ученые и философы пытались найти ответ, но и сейчас люди задумываются о том, ради чего они живут, как прожить свою жизнь не зря. В своём тексте Иван Александрович Ильин поднимает важную проблему отсутствия смысла жизни.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает сказку о «чудаке», который был несказанно богат. Но тем не менее, он не мог быть счастливым при всём его материальном благополучии, ведь не имел главного – смысла в своей жизни.

И.А.Ильин проводит параллель сказочного мира с реальным: в наше время человечество развивается столь быстро, что теряет смысл своих действий. За последнее столетие было создано множество великих изобретений, но без правильной цели, полезного использования этих вещей, весь прогресс лишается своей ценности.

Автор считает, что современный человек не будет счастлив, пока не обретет смысл жизни, иначе «беды и опасности будут подстерегать его всё чаще и чаще». Я согласна с мнением И.А.Ильина, так как смысл жизни – одна из главных вещей, которая позволяет человеку не просто «существовать», а радоваться жизни, почувствовать и понять этот мир. Человек, существующий бесцельно, не сможет обрести счастье и покой.

Во многих произведениях русских писателей отражена данная проблема. Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин не находит своего счастья, причиняя и себе, и окружающим лишь вред. Поиски Печорина безуспешны, и он понимает, что ему не быть счастливым человеком, пока тот не найдет смысла своего жизненного пути. Так и в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой не имеет цели своего существования, он лишь проживает дни, не совершая никакой полезной деятельности. Илью Ильича нельзя назвать счастливым: реальность его тяготит, сильные чувства и эмоции ему чужды.

Таким образом, смысл жизни необходим человеку для обретения счастья и покоя. Без него людям сложно направить свою деятельность на правильный путь, что может привести к проблемам. Смысл жизни является главной ценностью жизни человека.