В чём состоит смысл жизни? По тексту И. А. Ильина «Жил однажды чудак…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит смысл жизни? Именно этот вопрос ставит перед нами Иван Александрович Ильин.

Для того чтобы лучше раскрыть эту проблему, автор рассказывает нам историю о человеке, у которого было всё, но он был несчастен, и его несчастье заключалось в отсутствии смысла жизни. Данные строки помогаю понять читателю — как важно жить с какой-то целью, а не просто существовать и плыть по течению.

Далее Ильин рассуждает о жизни без смысла, пустом существовании и о разрушительной силе последнего в предложения 25-28. Благодаря этому мы можем задуматься о существующих вокруг возможностях, которым надо только найти хорошее, конструктивное применение, ведь именно такие возможности помогают обрести смысл жизни.

Оба приведенных примера показывают, что смысл жизни — это важная составляющая для человека, без которой он не сможет полноценно жить, а будет лишь бесцельно существовать в душевных скитаниях.

Авторская позиция ясна, Иван Александрович считает, что смысл жизни разный для большинства людей, то, что подойдет одному, может быть не по душе другому, поэтому смысл жизни каждый должен найти сам для себя, пройдя собственный, уникальный жизненный путь.

Я полностью согласна с мнением автора, так как все люди абсолютно разные, и вы никогда не найдете двух идентичных, поэтому и смысл жизни у каждого свой.

Так, например, Павел Чичиков из романа Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души” видел смысл жизни в деньгах и богатстве, заработанных косвенно честным трудом.

У него не складывались ни романтические, ни дружеские отношения, не было семьи, зато была любимая работа предпринимателем, которая приносила ему деньги и счастье.

Смысл жизни нельзя достать с потолка, взять напрокат, купить в магазине или списать у соседа по парте. Для каждого он свой, его можно отыскать только через жизненный опыт, который со временем вам подскажет — для чего вы живёте, и почему не хотите умирать.