«Личностью не родятся, личностью становятся». (А.Н.Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания – это идея становления личности. Автор хотел сказать данной цитатой, что человек не может родиться личностью. Для этого ему необходим процесс социализации.

Я разделяю позицию автора, так как считаю, что наши взгляды и убеждения формируются постепенно.

Человек при рождении является индивидом – единственным представителем человеческого рода, наделенным задатками и основами для формирования способностей. В процессе социализации – освоении индивидом опыта, способов взаимодействия с обществом, усвоении ценностных установок, знаний, умений -человек становится личностью.

Важными составляющими этого процесса являются агенты социализации. Такими агентами выступают: семья, государство, система образования, культурная среда. Под личностью в общественных науках понимается особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе социализации.

Примером из литературы является роман Л.Н. Толстого «Война и мир». В центре произведения образ Наташи Ростовой, которая стала прекрасной личностью, так же как и ее браться. В их семье все строилось на любви и искренности, поэтому дети выросли хорошими людьми. Семье Ростовых противопоставлена семья Курагиных, где все решали деньги.

Также подтверждением данной темы является то, что все люди равны при рождении. Они сами строят свою жизнь, выбирая своё окружение, будущую профессию. Только от самого человека зависит, какой личностью он станет.

Таким образом, можно сделать вывод, что личность формируется в процессе социализации. Поэтому формирование личности происходит постепенно в течение жизни, а не с рождения.