Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе на тему «Личностью не родятся, личностью становятся». ( А. Н. Леонтьев ) (ЕГЭ обществознание)

Мною выбранная фраза имеет актуальный характер как для нашей страны, так и для мирового социума в целом. В данном высказывании автор затрагивает проблему, волнующую не одно поколение людей — это проблема становления личности.

Что же такое личность и можно ли родиться «ею»? Личность — это в первую очередь психологически и морально сформировавшийся индивид, обладающий присущими только ему, особыми качествами (характером) и воплощающий свои потребности в виде социально значимой деятельности.


Рождаемся мы индивидами, а личность мы становимся...

Об этом утверждает и известный советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев. Он также считает, что нельзя родиться личностью. Как и высокий чин, звание «личности» нужно заслужить. Заслужить своей созидательной деятельностью, своей причастностью к общественной жизни. Когда мы слышим слово «личность», мы невольно представляем себе человека с твёрдым духом, с большой силой воли и с высоко нравственной жизненной позицией. Мы и сами стремимся быть личностью, ведь это звучит гордо.

Но все ли люди имеют право называться этим гордым словом «личность». Все мы знаем о такой категории людей, как люмпены. Это люди, не преследующие особых целей в жизни, кроме как естественных целей человека. Примерами люмпенства служат бродяги, хулиганы, и прочие категории людей, «выброшенных на обочину жизни». В последнее время на улицах города, возле вокзала или возле крупного торгового центра мы наблюдаем скопления таких вот «личностей». Они ждут помощи от более успешных людей, протягивая свои руки за этой самой «материальной поддержкой», хотя сами при этом в занятии трудовой деятельностью не заинтересованы. Боимся ли мы таких людей, или смотрим на них с презрением, или просто обходим стороной, не замечая — мы знаем лишь одно, люди эти далеки от представлений о «личности».

Всё же, обратимся в другой стороне нашей общественной жизни. В жизни каждого из нас существуют такие люди, при мысли о которых у нас не возникает сомнений, что это личности. И в наших глазах они достигли такого уважения не только лишь одним своим существованием, а именно своей полезной деятельностью. Не важно, повлияла ли эта деятельность лишь на нашу судьбу или на судьбу всего мирового социума — мы готовы признать, что этот человек, эта личность заботится не только лишь о собственном благе. Будь то творческая деятельно или научно-техническая...занимаясь ею, человек автоматически становится причастен к судьбам других людей. Для меня такой личностью является известный русский писатель М.Ю. Лермонтов. Его поэзия буквально изменила мою жизнь, помогла мне разобраться в ней и помогла найти те самые нравственные ориентиры, которых я придерживаюсь и по сей день. Этого писателя я ставлю во главу списка значимых для меня личностей. И, конечно, моё почтение этот великий поэт заслужил не просто своим существованием, а своими достижениями в области литературной деятельности.

Подводя итоги, хотелось бы ещё раз сказать о том, что личность — это не индивид, и даже не индивидуальность, а гораздо больше. Главным образом личность формируется под влиянием собственного опыта и порой общественного опыта. Поэтому не возможно родиться личностью, не имея изначально глубоко познания о мире и общественной жизни. Личность — это преобразованный общественно значимой деятельностью индивид, обладающий высокой индивидуальностью...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение